Владимир Бухинник: «Людям нравится выглядеть красиво»

С 6 по 9 октября в Санкт-Петербурге прошла Неделя моды St.Petersburg Fashion Week, сезон Spring/Summer 2017. Одним из самых ожидаемых в рамках этого мероприятия стал показ коллекции Почетного члена Санкт-Петербургского Синдиката Моды, «Короля авангарда» – Владимира Бухинника.

1Gy6KmQ-62w

Мэтр петербургской моды отметил свое пятидесятилетие коллекцией с говорящим названием «Dance 5:0. Танец с хорошим счётом». Как всегда остроумно и ярко мыслящий, Владимир Бухинник приглашает зрителей взглянуть на жизнь сквозь призму танца. Его работы легкие и изящные, яркие и причудливые наполнены тонким юмором и большим вниманием к деталям.

Культовый петербургский модельер-авангардист, дизайнер, театральный художник, преподаватель, ведущий теле- и радиопрограмм о моде, модный эксперт телевизионного канала «Санкт-Петербург», постоянный член жюри международных конкурсов и фестивалей моды в жизни – очень доброжелательный и открытый человек. Мы пообщались с Владимиром после показа, и он согласился ответить на наши вопросы.

jrk2wHuS8qQ

Показ Вашей новой коллекции «DANCE 5:0. Танец с хорошим счётом» был приурочен к Вашему 50-летию. Во вступительном ролике были представлены фотографии Ваших предыдущих работ. Можно ли считать эту коллекцию подведением итогов, или она знаменует собой новый этап Вашего творчества?

Круглые даты — это всегда этапный момент. Мне хотелось собрать друзей не просто за круглым столом, а сделать что-то запоминающееся, яркое, динамичное, современное. Ну, и выяснить для себя, что я ещё могу.

Расскажите немного об идее, которая легла в основу этой коллекции. Почему именно танец?

Сказать, что была какая-то одна идея, скорее всего, не совсем верно. Я понимал, что хочу в этой коллекции собрать напоминания о моих этапных работах, но при этом не хочу, чтобы это была в чистом виде ретроспектива. Да и многого не сохранилось. Большой период моей жизни связан с балетом, ну, и я сам люблю танцевать. Так все соединилось.

В молодости всегда трудно определиться с выбором профессии, с которой будет связана вся дальнейшая жизнь. Как и, главное, почему Вы выбрали для себя профессию модельера?

В молодости трудно понять, что ты хочешь, проще понять, чего ты не хочешь. Я не хотел заниматься не своим делом, детство прошло в цирковой студии, где мы сами мастерили свои сценические костюмы, поэтому с детства рисовал и любил шить. Но в цирковое училище я не поступил по состоянию здоровья. Тогда я закончил швейное училище и понял, что хотел бы развиваться дальше, что у меня много идей и мне бы хотелось их увидеть не только на бумаге. Так и возникла мысль стать новатором в области костюма.

Когда Вы создали свою первую коллекцию, какой она была?

Первую коллекцию «Вояж, вояж», которая была представлена на суд широкой зрительской аудитории, я сделал для ленинградского конкурса «Молодёжная мода 88» в далёком 1988 году. Мне казалось, что она дерзкая и революционная — такой видятся моим ученикам сейчас их первые работы. Эта коллекция завоевала на конкурсе призовое 3 место, я получил свой первый диплом и понял, что что-то могу. Это дало мне огромный профессиональный толчок и уверенность в своих силах.

Как вообще происходит процесс создания коллекции? Откуда Вы черпаете вдохновение при создании своих работ?

Сделать что-то «с нуля», довести до конца, реализовать идею, воплотить её в чем-то материальном вообще очень сложно. Трудно сказать, что является самым первым толчком, но в какой- то момент ты принимаешь решение — я делаю коллекцию. Творческий это момент — сродни озарению, или технический — приглашение принять участие в Неделе моды, не важно, впереди у тебя нелегкий период сомнений, колебаний, метаний. Нужно выбрать некую тему, идею, которую ты и будешь разрабатывать. Вот этот выбор и есть самое сложное.
Вы проявляете себя в разных сферах деятельности: создаёте и свои собственные коллекции, и костюмы для театра и кино, работаете на телевидении и занимаетесь преподавательской деятельностью. Планируете ли Вы попробовать ещё что-то новое?
Я любознателен. Не могу сказать, что если мне предложить подняться на Эверест, то я побегу первым, но я задумаюсь — а почему бы и нет?! Я очень люблю свою профессию и кое-что умею. И мне не скучно ей заниматься, делать что-то самому или учить других. Только планировать что-то достаточно проблематично. Посмотрим…

Создавая костюмы для театральных постановок, художественных и телевизионных фильмов, Вы работали с разными режиссёрами. Опыт работы с кем запомнился и понравился Вам более всего? Почему?

Роман Виктюк. Он открыл для меня закулисье театра. Я наблюдал, как он работает, мы сделали вместе много спектаклей. Я ему очень благодарен за то, что он предоставлял мне максимум свободы, даже иногда отталкивался от каких-то моих идей. Работать с ним было трудно и, одновременно, интересно. Это был счастливый период моей жизни.

Вы много путешествуете и имеете возможность лично познакомиться с тем, как одеваются жители других стран. Кого бы Вы назвали «главными модниками»? И как Вы оцениваете современную моду в России?

Итальянцы, конечно. Ни в одной стране мира так не следят за модой и не уделяют одежде столько внимания. У них это в крови, видимо. Одежду ведь нужно ещё уметь носить. Так вот итальянцы умеют. В России мода только начинается. Я имею в виду развитие индустрии моды, а без неё не будет у нас того, что есть в Италии или Франции. В этих странах мода входит в перечень государственных приоритетов, является коммерчески привлекательной частью бизнеса. Производство модной одежды требует одномоментного вложения больших средств с не всегда предсказуемым результатом, поэтому так сложно начинать и оставаться «на плаву», даже содержать маленькое частное ателье или дизайн-студию. Но мы не унываем. Людям нравится выглядеть красиво, модная одежда, быть в тренде, и это здорово!

А какой стиль в одежде Вы предпочитаете лично для себя?

У меня достаточно обширный гардероб. Я одеваюсь сообразно моменту. И понимаю, что на меня обращают внимание. У меня почти нет случайных вещей в гардеробе, я стараюсь, приобретая или создавая что-то, заранее придумывать, с чем оно будет сочетаться. И я стараюсь с вечера планировать, что я надену завтра. Это очень помогает.

Профессия дизайнера в наше время достаточно популярна, однако далеко не многие выпускники дизайнерских факультетов становятся знаменитыми модельерами. В чем же секрет успеха в мире моды?

Мне кажется, что успех — это сочетание таланта, удачи и трудолюбия. В мире моды, где все зависит не только и не столько от тебя, очень важно оказаться в нужном месте в нужное время. Будь ты супер талантливым, но замкнутым человеком, о тебе никто ничего не узнает. Да и не все наши студенты должны открывать свои Дома или студии и делать авторские вещи. Мы стараемся им дать хорошее, широкое образование, чтобы они могли найти себе применение в рамках профессии.

И напоследок, что бы Вы пожелали людям, которые только начинают свой творческий путь?

Мои советы не будут оригинальными — развивайте кругозор — чем больше вы знаете, чем шире ваше представление о жизни, тем больше у вас шансов стать тем, кем вы мечтаете. Больше общайтесь с теми, кто движется с вами в одном направлении, вместе веселее. Учитесь всегда и всему, лишних знаний не бывает. И удачи!!!!!

Материал подготовила: Зеленкова Татьяна

Оставить отзыв