Есть ли будущее у бумажной книги?

3

В каждую эпоху истории человечества книга находила все новые формы воплощения, технологии производства и способы реализации, что и позволило ей не кануть в пучину пережитков минувших времен. В прошлом оставались лишь устаревшие формы, способы производства и изготовления книги, вытесненные более современными и практичными технологиями, но не сама книга. В связи с этим неизбежен вопрос о том, есть ли будущее у печатной книги или же в век высоких технологий она уступит место книге электронной? Но, прежде чем попытаться дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в том, что же собой представляет книга и так уж ли важно то, в какой форме она существует? Для этого лучше всего обратиться к истории книги.

С самых ранних лет своей жизни человек начинает знакомиться с книгой. Но, несмотря на то, что нам кажется, будто каждый ребенок (взрослый же – тем более) знает, что это такое, попытка дать определение понятию «книга» может поставить под сомнение нашу уверенность в простоте и очевидности значения этого слова.

Для людей древности, например, сразу после изобретения древними цивилизациями систем письменности, книга представляла собой запись на глиняных табличках, коре деревьев, камнях, стенах пещер, пальмовых листьях – словом, все, на чем было возможно оставить запись. В частности в Древнем Египте для записи со времен Первой Династии использовался папирус. Этот материал, конечно, более совершенный, чем обыкновенный камень все же обладал своими специфическими особенностями, например, хрупкостью. Именно поэтому для удобства хранения листы папируса стали скручиваться в свитки.

Важнейшие культурно-исторические факторы определяли отношение к книге в эллинской цивилизации – именно в Древней Греции книга впервые начинает выступать как универсальный инструмент передачи информации практически во всех сферах человеческой жизни. На смену хрупкому и недолговечному папирусу постепенно приходит более практичный пергамен.

После распада Римской империи в V веке книга откликается на тенденции эпохи средневековья: тяготение Европы к христианской церкви и ее всеобъемлющему авторитету. Именно церковь в этот период истории книги выступает главным заказчиком, а книжными центрами становятся монастыри. Издание религиозных книг обуславливает растущую торжественность, помпезность, вычурность в оформлении рукописной книги.

Но, конечно, и такая книжная форма не была самым удобным способом хранения и передачи информации. На заре Нового времени для увеличивающейся сети городских школ, для удовлетворения социальных и хозяйских потребностей общества требовалось невиданное по прежним мерках количество книг. Это послужило социальной предпосылкой к возникновению книгопечатания – того самого способа, который стал отвечать новым требованиям времени. Распространение же бумаги как основного писчего материала также предвосхитило изобретение нового способа создания книг.

Даже бегло взглянув на основные вехи исторического развития книги и книжного дела, становится очевидно, что история книги – это история технических новшеств, связанных с политическими, экономическими событиями в жизни человеческого общества, идущих рука об руку с историей великих открытий, идей и, несомненно, историей религии. Книга является наиболее точным отражением достижений своей эпохи, как в технологическом, так и в культурном аспектах. Нельзя отрицать, что, скажем, глиняные таблички или свитки не являлись книгами. Они не являются книгами в современном представлении о книге. Но для своего времени они вполне отвечали требованиям и запросам общества. Когда же они в силу своих технических недостатков переставали удовлетворять нужды и потребности человека, им на смену приходили усовершенствованные книжные формы. Почему же не может статься так, что в какой-то момент бумажная книга просто не сможет ответить новым, постоянно растущим требованиям времени и технического прогресса

Книга, в широком смысле этого слова, никогда не погибнет, ибо для того, чтобы человечество навсегда отказалось от своего изобретения, оно должно быть сломлено проверкой временем или состязанием с чем-то более совершенным. А пока, за все время своего существования, человек еще не изобрел более совершенного «способа отражения и принципа формирования сознания», чем книга. Поэтому вопрос о судьбе бумажной книги сейчас, на мой взгляд, — вопрос предпочтений, выбора каждого человека касаемо перцептивной стороны книги. Но в будущем вытеснение печатной книги другими носителями информации, скорее всего, неизбежно. Ведь если история развивается циклично, а технический прогресс преобразует эту циркуляцию в движение по спирали, то электронная книга, возможно, есть следующий (и, кажется, не последний) этап в истории книги.

Материал подготовила Кубликова Юлия

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*