«Освободилось место — возвращайся»

Телевидение. С какими профессиями это слово ассоциируется у вас? Ведущие, дикторы, режиссеры, операторы… Но часто ли мы задумываемся о людях, чья работа остается вне поля нашего зрения? Сотрудники «закулисья», чей труд не заметен, но не менее значим. Сегодня мне удалось пообщаться с Антоном Паслонский — инженером телеканала НТВ.

— Здравствуй, Антон. Расскажи, где ты учился?
— Здравствуй, Анастасия,
В Москве, Московский университет связи и информатики, по специальности инженер связи и сейчас как раз работаю в Останкино при телеканале НТВ по своей специальности3
— Как так получилось, что ты попал в Останкино?
— Будучи студентом, для прохождения практики, я попал на Первый канал. Шли как раз съемки программы «Давай Поженимся».
Когда я писал диплом, открывалась новая студия, и мы с моим одногруппником решили отправить туда резюме. И в итоге нас взяли как раз перед защитой диплома. После университета я ушел в армию, но по возвращению через какое-то время вернулся работать в Телецентр. Внутреннее бюро определило меня на телеканал НТВ.

— В чем заключается твоя работа?
-У меня две должности. Первая — это «просто» инженер. У НТВ есть несколько аппаратных, которые выпускают различные передачи. Одна аппаратная  может выпускать в один день новости, а в другой день различные передачи. Моя сфера — техническое обслуживание аппаратов. Я отвечаю за камеры,  звук, микрофоны. Сейчас в моей аппаратной, кстати, ее только-только отремонтировали, все оборудование новое (улыбается). Она полноценно заточена под новости, которые выпускаются на различные орбиты в России. Практически каждый час идут выпуски продолжительностью 15-20 минут.
А вторая моя должность уже в другой аппаратной, которая специализируется только на вечерних, крупных новостях НТВ. Они идут уже 40 минут. Там я отвечаю только за звук.1

-То есть ты главный по «подключению»?

-Моя должность заключается в том, что все должно быть технически подготовлено. Над новостями работают различные бригады. Я должен проконтролировать процесс, сделать его складным. Моя роль заключается в том, чтобы бригада пришла, села и начала работать без заминок.

-То есть без тебя никак?
— В техническом плане – да (улыбается).
Если что-то  не работает — обращаются именно к моей команде.  Мы отвечаем за технические неполадки, но за производство самих новостей отвечают бригады.
Сколько человек в вашей команде?

-У нас суточная смена, и в ней сейчас работают три инженера.

— А тебе нравится профессия, которую ты выбрал?
-Да. Во-первых, я работаю по образованию. И сама работа очень интересная. К тому же видишь знаменитых людей (смеется).

-Наверное, самый популярный вопрос к тебе: как часто ты видишь известных людей в здании Телецентра?

-Практически каждую смену (смеется).
Сегодня я Сюткина видел. Знаешь, когда по Останкино гуляешь, можно много кого интересного встретить.  А когда идешь обедать — можно с кем-то рядом за столиком сидеть.
-Антон, ты бы посоветовал студентам инженерных факультетов идти работать в Останкино?

— Да, посоветовал бы. Во-первых, это считается государственным предприятием. Во-вторых, хорошо подготовленный «социальный пакет»,  и плюс зарплата неплохая.4
-А видишь ли ты  продвижение по карьерной лестнице?

-Да, вижу. Но не хочется про это говорить, боюсь сглазить, но продвижение есть, можно сказать, уже на горизонте.

-А у тебя есть опыт работы на других телеканалах?

-Да. Я из Коломны, и, когда пришел из армии, месяц проработал на местном  телевидении. У меня там была специальность инженер-конструктор, разрабатывал схемы. Ну, а потом меня позвали в Останкино со словами: «Освободилось место — возвращайся»

Надеюсь, теперь, собираясь на учебу или работу под утренние выпуски новостей НТВ, вы будете задумываться о том, что там, в Телецентре Останкино, сидит вот такой инженер Антон Паслонский, который следит за четкостью изображения и качеством звука.2 Материал подготовила Угольникова Анастасия

Оставить отзыв