Какие они – будущие журналисты?

Почему люди выбирают журналистику как вою будущую профессию? Безусловно у этой профессии много плюсов. Привлекает возможность путешествовать, посмотреть мир. Также, это способ познакомиться с новыми интересными людьми, талантливыми, которые лучшие в чем-то, с людьми, которым есть что рассказать. С людьми, после знакомства с которыми, ты взглянешь на мир по-другому, по-новому. Кого-то может привлекать возможная будущая зарплата, кто-то мечтает, чтобы его показывали по телевизору или узнавали на улицах. Но всё это ведь далеко не самое главное. А вот что же важно, нам поможет понять интервью, взятое мной у первокурсницы факультета журналистики Московского Политехнического Университета Романовой Ирины.

Где ты родилась?

Я из города Можги, который находится в Удмуртской области. Все свои 18 лет я прожила там. Я закончила среднюю общеобразовательную школу №4 с золотой медалью.

Что привело тебя к мысли, что журналистика – это твоё призвание?

Школа мне привила любовь к литературе. С пятого класса я стала участвовать в различных конкурсах литературного направления, писать сочинения. Иногда это были даже стихи. Впоследствии мне стал наиболее интересен жанр публицистики, поэтому вся моя литературная деятельность переросла плавно в журналистскую.

Профессия журналист, безусловно, сложна. Эта трудность меня и привлекла, потому что когда ты проходишь через это, оно закаляет тебя. Развивает. А журналистику я считаю одной из самых сложных профессий, а значит и самых развивающих.

— О каких книгах ты бы могла сказать, что они помогли сформироваться тебе как личности?

«Над пропастью во ржи» Д.Д.Сэлинджера. Мне очень нравятся книги, в которых говорится о свободе человека, когда ему не указывают, что делать, а он поступает так, как сам этого желает. И я сейчас не говорю об алкоголе или вечеринках, а, например, определённые увлечения в музыке, или какие-то другие занятия. Ведь в определённый момент каждый человек понимает, что нравится именно ему, а не кому-то другому. Из русской литературы я очень люблю Достоевского, особенно его произведения «Бедные люди» и

«Униженные и оскорблённые». Я вообще очень люблю читать. Эта любовь к книге у меня зародилась ещё в 7 классе, именно тогда я начала читать серьёзную литературу.

— Я слышала, что ты занималась спортом. Как это повлияло на тебя?

Я занималась 10 лет художественной гимнастикой, у меня есть разряд кандидата в мастера спорта. И я считаю, что мне очень повезло, что мои родители отдали меня в спорт, я им благодарна за это. Я считаю, что спорт делает человека более дисциплинированным и ответственным, это помогло мне как в учебе, так и в целом в отношении к жизни.

— Как ты видишь свою жизнь через 5 лет?

Безусловно, я буду заниматься журналистикой. Я пришла сюда не как многие просто для получения диплома. В моих самых светлых планах – основать свой журнал. Конечно , маловероятно, что это случится через 5 лет, но какие-то первые шаги к этому я собираюсь сделать.

— О чем будет твой журнал?

Я бы хотела его посвятить так сказать интеллигенции. Я не считаю, что интеллигент – это человек, который родился богатым и имеет известную семью. Это человек, который достиг определённых высот в чем-то, который следует великой цели и достигает её путем большой работы, который стремится к совершенству. Именно этому я хочу посвятить свой журнал – поиску совершенства. Журнал будет посвящен жизни людей, которые прошли свой тяжелый путь к успеху, их творческой деятельности. В первую очередь я хочу, что бы журнал затронул душу читателя.

— Как ты оцениваешь общую обстановку в современной России?

Я думаю, что обычные люди не часто задумываются о влиянии информации. Я сама почувствовала это влияние только когда попала непосредственно в эту сферу. Иногда очень сложно выбрать для себя, что есть правда. Понять какой позиции придерживаться и кого слушать. В этом, наверное, и состоит основная сложность, и именно здесь кроется настоящий профессионализм.

— Что измениться по твоему мнению через 5 лет и как это отразиться на твоем журнале?

Что ж, я верю, что мир улучшиться. Вернее надеюсь. Потому что если общество продолжит тяготеть к материальному и оно вытеснит духовные ценности, мой журнал потеряет актуальность. Но я всё же не думаю, что это произойдет, ведь сейчас даже на конкурсах красоты стараются выявить и интеллектуальные способности, и творческое начало. Уже сейчас людям не интересна просто красивая картинка, им важна какая-то изюминка и глубинная суть. Через пять лет эта тенденция только усилится. Я считаю, что люди будут ещё больше тяготеть к духовным ценностям.

Что ж, надеюсь Ирина не разочаруется в своей мечте и достигнет поставленных целей. В заключение хочу пожелать читателю найти собственное место в мире, а если он тоже решил свою жизнь связать с журналистикой, то, также как Ирина, быть уверенным в своих планах и реализовать их.

Подготовила: Якушкина Яна

Оставить отзыв