«А зори-то здесь тихие-тихие, только сегодня разглядел… И чистые-чистые, как слёзы…»

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» впервые была опубликована в 1969 году в журнале «Юность». На страницах книги разворачивается история пяти девушек-зенитчиц и их старшины во время Великой Отечественной войны.

Нет ничего страшнее войны, и мы не должны забывать героев, отдавших жизни за наше светлое будущее. Кажется, что женщина, дающая жизнь, и кровопролитная битва, эту жизнь отбирающая, несовместимы. Однако писатель опровергает подобные мысли, повествуя о неравной схватке пяти молодых девушек и их старшины с шестнадцатью немцами. Напряженная атмосфера встречи с фашистами заставляет сопереживать героям. В сравнении с огромными масштабами Великой Отечественной Войны, повесть Васильева охватывает лишь крошечный ее эпизод. И это пугает больше всего.

Что же значит название повести? «А зори здесь тихие»… Кажется, пройди хоть тысячу лет, а место останется все таким же безмолвным и прекрасным. Лишь мраморные плиты напомнят о том, что́ там произошло. К слову, произведение полностью соответствует своему жанру как по сюжету, так и по размеру. Текст Васильева удобочитаем, в нем нет моментов, когда читатель мог бы впасть в ступор, не понимая, что именно хотел сказать автор. Также в книге присутствуют последовательность действий и повествования. А ее сюжет прекрасно передает те чувства, которые могли испытывать люди того времени.

Для того, чтобы полностью раскрыть образы героев, Васильев использует приём обращения к прошлому. Так писатель знакомит читателя с довоенной жизнью каждой из героинь, чтобы можно было понять, что именно заставило молодых девушек уйти на фронт. По характеристикам персонажей можно понять, как к ним относится сам автор. Так, например, фашист не имеет лица, видно лишь его фигуру. Этим автор показывает отсутствие души и человечности у немецкого солдата. Портреты девушек передаются глазами старшины Васкова, который нежно и трогательно описывает каждую из них. Их характеры и образы уникальны, они не повторяются, как и дальнейшая судьба зенитчиц. Объединяет же девушек одна цель — спасти Родину, родных и близких людей, себя.

Повесть построена на противопоставлении жестокости войны блаженной красоте природы, поэтому в тексте много противительных союзов «а» и «но». Этот же прием помогает читателю всецело проникнуться сопереживанием персонажам, жизнь и надежды которых в одночасье раскололись на «до» и «после» войны. «Женька потянула его руку, он сел рядом и вдруг увидел, что она улыбается, а глаза, настежь распахнутые, ужасом полны, как слезами, и ужас этот живой и тяжёлый, как ртуть.»

Также одним из способов выразительности в повести является художественная деталь. При помощи нескольких слов автор добивается полного представления об описываемых героях, интерьере, обстановке. Благодаря тому, как тот или иной персонаж носит одежду, можно понять многое о его характере. Вот как Васильев при помощи небольшого дополнения к уже существующему представлению дал характеристику открытой, доброй, веселой Жене Комельковой: «Красивое бельё было Женькиной слабостью. Молодое, лёгкое, кокетливое…»

Важную роль в произведении играет природа, являющаяся отдельным одушевлённым героем. Так она помогла старшине Васкову скрыться от фашистов, прикрыв его туманом. «Опять же туман помогал: та весна туманистой была. Чуть солнце за горизонт уходило, низины словно дымком подергивались, туман слоился, цеплялся за кусты, и в густом том молоке не то, что человек — полк свободно бы спрятался».

Повесть Бориса Васильева, написанная в традициях русской военной прозы, будет актуальна еще долгое время, как и многие другие подобные произведения. Это память, которую нельзя потерять, это ужас, о котором должны знать, это отвага, которой надо гордиться. «А зори здесь тихие…» — одно из сильнейших произведений военной прозы, которое должен прочесть каждый. Ведь не даром оно переведено на 26 языков мира. У войны не женское лицо, но это не значит, что женщина не может с огромным чувством патриотизма совершать самоотверженные подвиги. И «Зори» тому подтверждение.

Материал подготовила: Юлия Новикова

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*