В России сняли фильм по игре «Papers, Please»

Вышел короткометражный фильм «Papers, Please», основанный на одноименной игре. Создатели фильма – выпускники МИТРО – Никита Ордынский и Лилия Ткач.

Papers, Please («Документы, пожалуйста») – симулятор сотрудника миграционной службы, созданный инди-разработчиком Лукасом Поупом.

Действие игры и фильма происходит на КПП в Арстотцке, вымышленной стране, в которой царствует тоталитаризм. Поначалу работа главного героя кажется скучной, однообразной и рутиной – каждый день он вынужден проверять кипу документов: паспорта, действующие разрешения на выезд заграницу, разрешения на работу (в случае трудовой визы), личные карты – специальный документ граждан Арстотцки. Особо подозрительным нужно пройти рентген и снять отпечатки пальцев. Но со временем «Papers, Please» становится всё сложнее и напряженнее: от игрока требуются хорошая память, сосредоточенность и логическое мышление. Ошибки слишком дорого обходятся герою, перед ним всегда стоит сложный моральный выбор. Возьмете ли вы взятку от неизвестного человека, когда ваша семья голодает и мёрзнет? Рискнёте ли вы своей должностью, пропустив сироту без документов к единственному близкому ей человеку заграницей? Пропустите ли жену уже проверенного гражданина, если в ее фамилии допущена опечатка, или будете работать строго по правилам, возможно, разрушив семью?

Последние две ситуации, а также их неожиданные последствия в красках иллюстрирует фильм. В эмоциональном плане короткометражка получилась очень сильной. Зритель с трепетом наблюдает, как герой борется со своей человечностью, желанием помочь, закрыть на что-то глаза, но фотография семьи на столе КПП напоминает, что, нарушив строгие правила, он может подвергнуть себя и своих близких большой опасности.

Сценарий фильма был одобрен самим Лукасом Поупом – разработчиком инди-игры. Он прислал оригинальный саундтрек «Papers, Please», который был немного изменен русским композитором. Музыка сыграла большую роль в создании суровой атмосферы КПП на границе Арстотцки.

Поклонники игры непременно отметят аутентичность короткометражного фильма. Паспорта, стенограмма, печати – авторы с большой внимательностью к деталям воссоздали стол инспектора

КПП. Лилия Ткач рассказала, что реквизит для съемок искали на различных порталах, даже на «Авито», а что не нашли, делали сами. Режиссеры также обращают внимание на то, что фильм создавался как некоммерческий проект и не имел поддержки продакшн-компаний.

Главную роль в экранизации блестяще исполнил Игорь Савочкин, известный нам своей игрой в фильмах «Ночной дозор», «Левиафан» и «Адмиралъ». Несмотря на то, что картина идёт всего 11 минут, актёр успевает раскрыть своего персонажа, заставляя зрителя верить и сочувствать ему. Сравнивая свой выбор в игре с выбором героя фильма, задумываешься о моральных ценностях и верности долгу, понимаешь, что иногда «правильного» ответа может вовсе не быть.

Большое внимание в фильме уделено основному процессу игры – сверению каждой строчки на бумаге: пол, возраст, гражданство, дата выдачи и т.д. Неожиданное окончание экранизации не повторяет ни одну из 20 концовок игры, но, тем не менее, выглядит логично и передает жестокость мира игры, фаталистичность мрачной Арстотцки.

В целом, фильм «Papers, Please» – великолепная работа с блестящим сценарием, достойной актёрской игрой и превосходно переданной атмосферой тоталитарного государства, подобное государству из романа «1984» Джорджа Оруэлла.

Материал подготовила: Алина Лядова

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*