Цель на год. Книги, о прочтении которых вы не пожалеете

Сегодня существует мнение, что люди всё меньше и меньше читают. Но уверяю вас, оно ошибочно. Чтение книг с каждым днём становится всё популярнее. Молодёжь стремится показать, что это поколение и не собиралось «катиться в пропасть» социального развития. Конечно, есть люди, которые считают, что не стоит тратить время на книги. Но поверьте, такие личности существовали во все времена. И современный мир не исключение.

Всё чаще слышим такую фразу, как «я люблю читать» или «я такой начитанный, не спорь со мной» и так далее. Но начитанность не измеряется только количеством открытых вами книг. Чтение становится полезным в том случае, если оно разнообразное. Вы можете прочитать хоть все романы или рассказы Достоевского, но это не сделает вас начитанным, не даст разных знаний и не позволит посмотреть на мир с разных точек зрения. Следует экспериментировать с жанрами и форматами книг. Лишь такой подход к чтению принесёт вам пользу. Он поможет не только полюбить книги, но и извлечь из них максимум.

Чтение для вашего ума, как спорт для тела, должно быть постоянным, чтобы держаться в тонусе. Можно придерживаться принципа «1 неделя-1 книга» и тогда вы сможете прочитать 52 произведения за год. Однако, такую частоту можно считать радикальной, ведь не каждый имеет возможность и время на такие объёмы. Но в любом случае, надо иметь хотя бы минимальный список и график. И вот вам набор книг разных жанров, с которых можно начать свой « to do list ».

1. Не недооценивайте книги в жанре ужасов

Большинство, не увлекаются чтением подобной литературы, так как считают её глупой и бессмысленной. Но некоторые, наоборот, считают, что этот жанр является одним из основных. Так например, вы можете открыть для себя «Сияние» Стивена Кинга или «Дракулу» Брэма Стокера.

2. Прочитайте мемуары

Несмотря на то, что слова «автобиография» и «мемуары» считаются синонимами, в них есть некоторые различия. Автобиографические произведения основываются на фактах жизни человека. Мемуары же более литературны и содержательны, в них сильнее наблюдается психологизм проводимый автором. Лучше понятны чувства героя в той или иной ситуации. У вас скорее всего есть человек, которым вы восхищаетесь, образец для подражания. Попытайтесь найти его мемуары и насладитесь их прочтением. А пока вы ищите, вот вам пару примеров произведений в этом жанре: « Последний поклон» Виктора Астафьева, «Планета людей» Антуана де Сент-Экзюпери и «Дорога» Джека Лондона.

3. Читайте сборники рассказов

Одно из главных преимуществ чтения сборника – можно читать по одному рассказу в день. Такой вариант подходит для тех, кому не нравятся большие произведения. Ведь они долго тянутся и достаточно быстро надоедают. И выбор здесь довольно обширный: Антон Чехов, Рей Бредбери, Говард Лавкрафт, тот же Стивен Кинг.

4. Прочитайте пьесу

Если вы не читали пьесы Шекспира, то, как говорится, «руки в ноги, и вперёд». Согласитесь, интереснее представлять у себя в голове развитие событий, нежели наблюдать за действием на сцене. Ещё пару классических вариантов: «Кульный дом» Генри Ибсена и «Лысая певица» Эжена Ионеско.

5. Расширьте для себя понятие о философии

Вам может показаться, что прочтение книг данного жанра принесёт только скуку и желание немедленно закрыть книг. И если вы и вправду так думаете, то вы не правы. Такая литература поможет вам найти ответы на давно вас интересующие жизненные вопросы. Можете начать для себя с «Истории западной философии» Бертрана Рассела и «Размышлений» Марка Арвелия.

6. Не поленитесь прочитать книгу-кирпич

Объёмные произведения, как правило, доставляют удовольствие читателю. Помогают раскрыть персонажей во всей краске. У автора появляется возможность сделать героев вашими друзьями или врагами. Он заставляет вас пережить все те эмоции, которым они поддаются.

Кен Фоллетт, валийский писатель, выпускает огромные романы, которые охватывают десятилетия истории и важных событий. Эти два романа, действительно, заслуживают вашего внимания: «Падение гигантов» и «Столпы земли».

Также можете прочитать произведения Уильима Теккерея и Джона Голсуорси.

7. Нобелевский лауреат, книга мирового значения

Надо понимать, что Нобелевской премией удостоены только те литературные произведения, что являются лучшими в своём роде. Это один из основоположных литературных показателей влияния и мастерства автора. Премия начала присуждаться ежегодно с 1901 года. Если же вы говорите, что любите читать, и никогда не интересовались произведениями авторов такого уровня, то вы не любите читать. Поэтому свой список книг я вам советую начать с «Древа человеческого» выдающегося англоязычного писателя Патрика Уайта. Также произведения таких писателей, как Александр Солженицын, Михаил Шолохов, Уильям Фолкнер.

8. Раскрыть детективную историю

Если вы поклонник Артура Конан Дойля и его историй о знаменитом Шерлоке Холмсе, то можете со спокойной душой брать в руки любое произведение Дена Брауна и готовится к увлекательным приключениям вместе с героями его произведений. Там не идёт речь о раскрытии мелких убийств или воровства. Автор даёт вам возможность побывать в центре событий мировых заговоров внушительных масштабов. Другие варианты: «Отель у погибшего альпиниста» братьев Стругацких, «Смерть-дело одинокое» Рея Бредбери.

9. Окунуться в непривычный мир антиутопии

Антиутопия-противоположность идеального мира и общества. В таких произведениях события разворачиваются на фоне войн, болезней, глобальных катастроф, которые приводят к истреблению большей части населения. Это обязательно что-нибудь страшное и неисправимое. Для того , чтобы обезопасить общество от исчезновения, избежать повторения ошибок прошлого, появляются правительственные, технологические и религиозные меры ограничения и контроля. По сути происходит полное уничтожение личности и свободы самовыражения людей. Лучшие представители подобного жанра: «1984», «О дивный новый мир!», «Мы».

10. Прочитайте научную литературу

Когда вы в последний раз открывали книги научного жанра? Открывали ли вы их вообще? Настало время обратить внимание на научную литературу. И вот вам произведения для начала: «Космос» Карла Сагана, «Краткая история» Билла Брайсона и « Краткая история времени» Стивена Хокинга.

Материал подготовила: Александра Серебренникова

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*