Братья Даффер обвиняются в плагиате

Автор короткометражного фильма «Монток» Чарли Кесслер обвиняет Метта и Росса Даффер в использовании его идеи для создания одного из самых популярных телесериалов Netflix.

Чарли Кесслер, сценарист и режиссер нескольких короткометражных фильмов, подал иск в Верховный суд Лос-Анджелеса, обвиняя братьев Даффер в том, что без его согласия в процессе создания сериала «Очень странные дела» были использованы его сценарий, рассказы и идеи.

Автор иска утверждает, что в апреле 2014 года он встретился с Дафферами во время кинофестиваля «Трайбека», где предложил братьям концепт проекта «Монток», основанный на его одноименном короткометражном фильме. После состоявшегося разговора Метт и Росс взялись за разработку собственного сериала для Netflix, детали которого напоминают те, что были у Кесслера.

Чарли заявил, что «Очень странные дела» был первоначально снят под рабочим названием «Проект «Монток»», а основное действие происходило на Лонг-Айленде. Первый официальный обзор сериала, опубликованный в 2015 году, на самом деле упоминает город Монток, который позже переименовали в Хокинг, штат Индиана.

Так же как и сериал братьев Даффер, сценарий Кесслера повествует о мальчике, который исчез недалеко от военной базы, где проводятся эксперименты над детьми. Еще одна схожая деталь между данными проектами – появление монстра из другого измерения.

Чарли Кесслер не случайно выбрал именно Монток местом действия. Считается, что именно там правительство США проводило некие секретные эксперименты. Поклонники теорий заговора объявили, что у этого проекта есть цель создания психологического оружия.

Отметим, что «Очень странные дела» и «Монток» появились после публикации книги «Проект «Монток»: «Эксперимент во времени», которая увидела свет в 1992 году под авторством Престона Николса и Питера Муна.

Кесслер обвинил братьев Даффер в нарушении условий контракта и авторских прав. Также он заинтересован в материальной компенсации за ущерб.

Представители стрим-сервиса Netflix и братья Даффер пока не прокомментировали данное обвинение.

Фото: «https://sinemecra.com/wp-content/uploads/2018/02/stranger-things-1-sezon-768×432.jpg»
Источник: «https://www.kinopoisk.ru/news/3148870/»
Материал подготовила: Юлия Новикова

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*