О стендах, Ктулху и Лавкрафте: интервью с Еленой Мануловой

Каждый, кто хоть раз бывал на крупных фестивалях и конвентах, обращал внимание на многочисленные фанатские стенды, которые обычно занимают значительную часть площадки. Такие стенды могут быть посвящены различным фильмам, играм, сериалам, книгам. Фанаты создают локацию, декорированную соответственно тематике, организуют интерактив, делают костюмы и развлекают посетителей. Такие стенды организуются энтузиастами добровольно, из любви к определённым фэндомам и желания воплотить что-то интересное для таких же фанатов, как они.

О том, как можно организовать свой собственный стенд, и с какими трудностями приходится сталкиваться стендовикам, нам рассказала Елена Манулова – руководитель стенда «Московский Культ Ктулху» (https://vk.com/cultocthulhu), посвящённого творчеству Г.Ф. Лавкрафта.

– Как Вы пришли к идее создания стенда? Почему выбрали именно эту тематику?

– В какой-то момент своего жизненного пути захотелось сделать что-то своё, масштабное. Стенд показался мне достаточно масштабным.
Я вообще с творчеством Лавкрафта познакомилась лет в 12, просто увидела книгу в магазине (сборник «Хребты Безумия») – и понеслась. Дальше начала интересоваться не только литературой на эту тему, но и иллюстрациями, играми. Если бы мне тогда кто-то сказал, что почти через полжизни я буду основателем «Культа», я бы, наверное, реально сошла с ума, как герои в рассказах. Поэтому тематика была выбрана далеко не случайно. Да и стендов или каких-то больших и серьёзных вещей в этом плане я вообще тогда не видела, вот и подумала – а почему бы и нет?

– С чего вообще начинается стенд? Есть ли какие-то основы, без которых дело не пойдёт?

– Начинается всё с команды и с задумки, точнее с её физического воплощения. Можно сколько угодно думать, как всё сделать, но пока не начнёте это делать – ничего с места не сдвинется.

– Как Вы находите единомышленников, которые помогают в создании стенда? С какими трудностями приходится сталкиваться при работе с людьми, если берёшься за такой проект?

– Практически всех своих ребят я нашла чуть больше двух лет назад Вконтакте, в группе, посвящённой Лавкрафту. Я написала пост о том, что хочу сделать, что ищу единомышленников. Мне ответило достаточно большое количество людей, но спустя какое-то время, когда стало понятно, что стенду быть – ушло больше половины. Остались самые стойкие. Спустя достаточно продолжительное время появилось ещё несколько человек, абсолютно случайно, через другой проект.
Мне, на самом деле, повезло. Я очень горжусь всеми своими ребятами: они знают, что такое командная работа, готовы вкладываться в это своим временем, умениями, да и ещё очень многим. Для примера: перед подготовкой к «Штуке 2018» (прим.: московский фестиваль) мы собирались 2 месяца (минимум, точно не могу сказать) каждые выходные (обычно один, перед самим фестивалем – оба) и строили стенд. У нас стояли чёткие сроки, и все понимали, что нужно в них уложиться, приезжали после тяжёлой трудовой недели, когда очень хотелось отдохнуть. У нас достаточно жёсткая дисциплина в плане организации: нет ни одного человека, который бы ничего не делал. И мне очень приятно, что ребята понимают и принимают моё серьёзное отношение к проекту.

Главное – быть лидером в хорошем и правильном смысле этого слова, не ждать, что команда сейчас за тебя всё сделает, сама всё придумает, со всеми договорится и т.д. Надо обязательно быть для них примером, придумывать что-то новое, если возникают какие-то проблемы – решать их. Очень важно, чтобы команда не потеряла интерес к общему делу.
Ну, я и не совру, если скажу, что они мне, как вторая семья.

– У каждого стенда есть свой концепт, своя планировка и интерактив. Какие идеи Вы воплотили у себя на стенде?

– На данный момент у нашего стенда 3 зоны: зона Глубоководных, зона, сделанная под квартиру Эриха Цанна (персонаж из рассказа «Музыка Эриха Цанна»), и зона, не привязанная ни к одному из рассказов, а просто сделанная в мрачной стилистике.
Самый популярный наш интерактив – Некрономикон, в котором можно рисовать перьевыми ручками и тушью, или чернилами. Очень многие его полюбили. А на «Штуке 2017» к нам даже два дня подряд приходил некий молодой человек и продолжал рисовать то, что начал в первый день фестиваля. Второй по популярности интерактив – отгадывание карточек с персонажами из рассказов: за угадывание хотя бы пяти из десяти участник получает Сертификат безумия. Также у нас был небольшой квест: прошедшие получали Договор с Культом. И в этот раз на «Штуке» мы призвали Ктулху на сцене. Кстати, Ктулху потом ещё и рисовал на стенде для посетителей. Тут надо добавить, что вся зона с Глубоководными нарисована тоже нашим Ктулху.

– Создание стенда – это весьма затратное дело. Сколько денег в среднем может потребовать реализация такого проекта?

– Финансы идут на всё: на материалы – основа стенда, декоративные вещи, краски, инструменты и т.д. Также нужно помещение, в котором стенд можно делать и хранить. Мы вот арендовали гараж…
Я не смогу назвать конкретную сумму… Тут нужно выразить огромную неописуемую благодарность человеку, который финансово поддержал проект и в общем-то помог мне исполнить мечту. Без него у меня не было бы такой сильной мотивации и точки опоры. Это не значит, что мне в руки дали большую сумму денег и сказали: «Строй!». Просто когда нужны были конкретные вещи – они были. И это не посторонний человек, которого не было в команде. Он также проделал большую работу по созданию стенда.

– «Московский Культ Ктулху» уже дважды становился участником московского фестиваля «Штука». Разница – один год, но за этот период между двумя «Штуками» Ваш стенд заметно преобразился и, наверняка, это ещё не конец. Как в дальнейшем Вы планируете развивать проект, и на каких фестивалях хотели бы ещё побывать?

– Да, конечно, мы и дальше планируем развивать стенд, делать новые зоны, интерактив, костюмы. Очень хотим посетить «Старкон», на котором нас ждут. Но пока не имеем возможности, так как перевозка стенда в другой город – это достаточно тяжело во всех смыслах.
Очень положительно относимся к сотрудничеству с другими мероприятиями или проектами по нашей теме. Например, на Хеллоуин часть Культа в качестве приглашённых гостей была в баре «Папа Вейдер», где проходило тематическое мероприятие.

– Что лично Вам дала работа над данным проектом? Чему Вы научились, какой опыт приобрели?

– Самодисциплина и организованность, умение брать на себя ответственность. Это из основных качеств… Да и практически вся жизнь изменилась очень круто в лучшую сторону.

– И, наконец, что надо знать людям, желающим заняться организацией фанатских стендов? Дайте пару советов.

– Каждый идёт своим путем. Но из своего опыта я могу сказать, что главное – начать, а дальше, когда дело пойдёт, не прекращать развиваться.

Материал подготовила Зеленкова Татьяна

Оставить отзыв