На страницах нашей истории

Минувшие выходные ознаменовались традиционно широкими празднованиями Дня Победы. Однако не стоит спешить прощаться с этим светлым праздником до следующего года – возможно, сейчас самое время перечитать самые пронзительные произведения русских классиков, изобразивших не только победу, но и тяжелый путь к ней.


Фото: Письмо с фронта — экспонат выставки «Приближая Победу». © / Сергей Пятаков / РИА Новости

Спокойное течение времени, появление на свет новых людей и обретение счастья – это мир, в котором люди могут любить. Приближающиеся звуки канонады, резкий запах пороха и гари, реки человеческой крови и море смерти – это война, где любви, кажется, нет места. Война и любовь – явления взаимно исключающие друг друга. Способен ли человек, попавший на поле сражения любить? Способна ли любовь выстоять в битве жизни со смертью?

Главный герой романа М. Шолохова «Тихий Дон», Григорий Мелехов, попав в страшную круговерть событий гражданской войны, сумел сохранить в себе человека. Сложная судьба Григория вновь и вновь разлучала его с любимыми, едва он только обретал свое счастье. Но в этих разлуках его чувства не ослабевали, а напротив, заставляли его, во что бы то ни стало, сражаться с преградами, встававшими на пути. Не погибла в пыли и копоти сражений его жаркая и страстная любовь к Аксинье, и до самого последнего ее вздоха он жил этим чувством, черпал в нем свои силы. Война заставила Григория как-то особенно полюбить Наталью, понять, что он обожает ее, мать своих детей всей душой, хоть сердце его и принадлежит Аксинье… Что бы не отбирала у него война, Григорий с честью ей противостоял, и даже после Гибели Аксиньи, любовь в его сердце не угасла, ведь была гораздо сильнее смерти.

Нашему народу не один раз приходилось переживать ужасы войны, и не раз он выходил из нее победителем. Но, несмотря на разлуку с любимыми, нечеловеческие испытания, которые приходилось преодолевать солдатам, они своими жизнями прокладывали дорогу к победе.

В рассказе А. Платонова «Возращение» Алексей Алексеевич Иванов демобилизуется из армии после войны. Вернувшись к семье, он обнаруживает, что его сын, Петр, которого в последний раз он видел еще маленьким ребенком, теперь превратился уже в развитого не по годам подростка. Отец заметил, что «маленькие карие глаза его глядели на белый свет сумрачно и недовольно, как будто повсюду они видели один непорядок». В годы войны мальчику пришлось занять в семье место хозяина, взвалить на себя все мужские обязанности, чтобы помочь справиться со

всеми тяготами военного времени своим матери и сестре. «Иванов глядел на своего сына, слушал его слова и чувствовал свою робость перед ним». Постепенно к Алексею Алексеевичу приходит осознание, что его детей, Машу и Петра, вырастил не он, сражавшийся на поле боя, не их мать, с утра до поздней ночи неистово работавшая на заводе, а время, в которое они взрослели. Его Петруша – это умудренный опытом суровой жизни старец, заключенный в тело худощавого подростка…

Едва ли бы человеку удалось сломить врага и отвоевать свой мир, если бы не горячее чувство, что в самые трудные и страшные дни жило в его сердце. Именно любовь, не поддаваясь страху смерти и поражения, заставляла человека неистово стремиться навстречу новому дню.

Война может разлучить влюбленных, но сломить их чувства, ей не дано – это идея рассказа И.А. Бунина «Холодная осень». Перед уходом героя на фронт, влюбленные терзались вопросами, смогут ли они сохранить память друг о друге, даже если им удастся вновь встретиться? Выдержат ли их чувства разлуку, пугающую своей неотвратимостью?

Война все же унесла жизнь одного из двух любящих сердец до последнего мига, бившихся в унисон. Но девушка, потерявшая любимого, знала, что их любовь все же будет жить: станет светлой памятью о нем; что когда-то и где-то они обязательно встретятся, ведь он всегда будет ждать ее, как сказал в момент расставания: «Ты поживи, порадуйся, потом приходи ко мне». И однажды она обязательно к нему придет.

Так, любовное чувство в самом широком смысле: к дому, близким, родине невозможно сломить, если оно искренно. Ведь любовь тождественна миру. А мир, даже самый прочный, остается миром только потому, что держится на чьей-то любви.

Кубликова Юлия

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*