“Его религия – революция”. Почему нельзя пропускать “Молодого Папу”?

Само наличие совместного проекта крупнейших телевизионных сетей США, Франции, Италии, Великобритании: HBO, Canal+, Sky не может не заинтересовать. Затем, стоит взглянуть на сценариста и режиссёра проекта – Паоло Соррентино (“Великая красота”, “Молодость”), который уже давно получил и полноправно закрепил за собой статус “Феллини современности”. А затем стоило взглянуть и на исполнителя главной роли – Джуда Лоу как сразу все вопросы в пригодности для просмотра этого сериала у меня мгновенно отпали.

y4aqVe5UFvE[1]

Причина первая. Она вытекает как раз-таки из того, что проект финансировало много студий, что позволило снимать в приличных для сериала о подноготной Ватикана масштабах. Декорации, локации в целом, костюмы, грим: всё выглядит максимально аутентично, что ещё больше заставляет тебя поверить в происходящее, хотя события и вымысел. И что интересно, я с большим удивлением обнаружил, что съемки велись на специальной студии в Италии, настолько всё было похоже на Ватикан.

Причина вторая. Соррентино, уже имеющий в своём списке наград “Оскар”, является крайне талантливым режиссёром, однако его работы это явно фестивальное кино, которое далеко не каждому придётся по вкусу. Здесь же всё более приземлённо и понятно, что ни разу не делает сериал хуже. Паоло не стал заигрывать со зрителем, в отличии от “Престолов” и в первой же серии выложил все карты на стол. Плохо ли это? Абсолютно точно – нет. Характеры персонажей в каждой серии сталкиваются и противопоставляются, с каждой серией мы открываем в главных героях что-то новое. Не ситуации создают героев, а они их. Так, первый американский папа, Ленни Белардо, не иначе как волей Господа, восходит на престол и надевает тиару. И с этого момента объявляет войну погрязшей в пороке и неверии церкви и людям, и дело даже не в ненависти к существующему порядку, причины гораздо более глубокие и приземлённые. И что замечательно, сериал не останавливается на одной подноготной Ватикана и таких актуальных проблемах церкви как: сохранение целибата, педофилия, гомосексуализм. Соррентино со всех сторон рассматривает и общечеловеческие понятия: воспитание, любовь, одиночество. Здесь есть все признаки того, что Бога нет, как и все признаки того, что он есть.

Причина третья. И снова причиной является работа Паоло Соррентино, только в этот раз его режиссура. Каждая сцена настолько безупречно снята с эстетической точки зрения, что невольно поражаешься, что так будет всегда на протяжении 10 часов. Паоло не стесняется иногда даже воссоздавать на экране адаптации картин, скульптур, как например скульптуру Микеланджело “Пьета”.  А за всё эту красоту немалую похвалу нужно отдать и постоянному оператору режиссёра – Луке Бигацци.

Причина четвёртая. И заключается она в великолепных актёрских работах и персонажах. Кроме Джуда Лоу здесь нет сколько-нибудь знакомых для многих зрителей лиц, но все актёры вторых планов отыгрывают на максимуме. А блещет больше всех, конечно же, именно Джуд Лоу, актёр отличный, давно ожидавший роли под его талант, и он её дождался: со сложной ролью противоречивого понтифика он справился на все сто процентов. Актёры вторых планов также безупречно справляются со своей задачей: Дайан Китон (трилогия о “Крёстном отце”, “Энни Холл”), Сильвио Орландо (обладатель двух премий Венецианского кинофестиваля), Джеймс Кромвелл (“Бэйб”, “Секреты Лос-Анджелеса”, “Зеленая миля”, “Артист”), Хавьер Камара (“Дурное воспитание”, “Поговори с ней”) и многие другие. Все главные персонажи прекрасно проработаны и прописаны, мотивы каждого понятны, каждый может дать повод как для сопереживания, так и для резкого неприятия.

Как итог: прекрасный фильм длиной 10 часов, этот мини-сериал не манипулирует людским вниманием, он даёт и заставляет обдумывать происходящее. Это не типичный сериал, заставляющий грызть ногти от напряжения и ждать следующую серию, нет, он вдумчивый, наполненный идеями и серьёзными мыслями. А за всё это, эстетическую красоту и образцовую работу актёров, без раздумий, можно поставить самую высокую оценку.

Материал подготовил Иван Вахрушев

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*