В ступе без метлы

Завершение фестиваля буддийской культуры и выставка «Статуя, исполняющая желания»

-Кто там, внутри?

-Это Будда.

-А кто это?

-Да ты что, издеваешься, что ли?..

Это беседа двух маленьких девочек, прогуливающихся по внутреннему двору музея Востока. Они и их родители, как и многие другие гости, пришли на фестиваль буддийской культуры в Москве. Точнее, на его завершающую часть: сегодня в рамках этого фестиваля Буддийский центр Ламы Цонкапы открывает выставку «Ступа, исполняющая желания».

Центральный экспонат выставки находится в центре двора, под шатром. Это белоснежный макет буддийского храма с лаконичной архитектурой. В арочном проёме находится статуэтка Будды в традиционной позе лотоса. Правая ладонь на правом колене, взгляд прямо перед собой, спокойный и умиротворённый. Гости выставки пришли сюда за таким же умиротворением.

Некоторые обходят ступу по часовой стрелке и вращают молитвенный барабан Мани, стоящий по соседству – они уже в курсе, как проводится традиционный обряд.

На улице солнечно, но прохладно. Поэтому здесь угощают чаем: традиционным и масала. Первый – это заваренные чайные листья со старых деревьев, которым более двухсот лет. Во второй вид чая добавляют молоко и специи – корицу, гвоздику, бадью. Методом томления получается тёплая питательная смесь, которая согревает гостей до открытия выставки. «Терпение – великая добродетель!», — говорят ребята за чайной стойкой тем, кто ждёт своей очереди.

На вопрос, заваривается ли чай как-то по-особенному, мне отвечают: «Конечно! С большой любовью!»

Официальное открытие выставки начинается с выхода с карнавальной куклы Снежного льва. Снежный лев также является символом Гималаев.

После церемонии открытия Наталья, экскурсовод и сотрудник буддийского центра Москвы, рассказала гостям о том, что такое буддийская ступа и в чём её предназначение.

Та ступа, что находится на выставке – макет тибетской ступы вышиной в 7 метров. Она создана в соответствии с буддийскими канонами, поэтому её магические свойства, как утверждает экскурсовод, ничуть не слабее магии оригинальных сооружений.

Традиция возводить ступы возникла около 2 500 тысяч лет назад. Ступы – это священные храмы Будды, которые строятся тибетскими монахами под руководством ламы. Когда строительство завершается, лама открывает ступу.

По сути, ступа – это дом Будды, и внутри неё находятся различного рода подношения в виде предметов первой необходимости. Например, еда, одежда, лечебные травы. Смысл подношения в том, что человек отдаёт часть позитивной энергии и во внешний мир, совершая при этом духовную работу внутри себя. Буддисты верят, что для счастья и достижения просветления нужно делиться и энергией, и материальными благами.

Оставивший подношение может попросить что-то у Будды. Для этого ему нужно провести следующий обряд: обойти ступу три раза по часовой стрелке. Важно, чтобы загаданное желание было «неличностным», то есть, направленным не на себя. Как рассказала экскурсовод, когда люди желают благополучия другим, они обретают его и для себя.

«Неважно, к какому вероисповеданию вы принадлежите. Желать людям добра и счастья – основа практически всех религий», — комментирует Наталья.

Кстати, в России буддизм является официальной религией с XVIII века. В 1764 году Екатерина II учредила пост Пандита-хамбо-ламы — главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, и это утверждение считается признанием буддизма как одной из государственных религий нашей страны. В современной России существуют три буддийские республики – Калмыкия, Бурятия и Тыва, где также построены традиционные ступы. Они находятся не только в монастырях, но и в лесах, степях.

Одна из таких ступ была открыта в июле 2016 года, в калмыцком поселке Ики-Бухус. Верховный лама республики Тулку Ринпоче обратился с поздравлением к жителям поселка, отметив, что духовное влияние ступы очень велико. «Кто ее почитает, кто принимает участие в строительстве ступы, а также те, кто живет поблизости от нее, воспринимают ее позитивное воздействие как источник мира, счастья и благополучия».

Выставка в музее Востока продлилась всего один день, с полудня до шести вечера. Тем не менее, возможность прикоснуться к буддийской культуре без выезда на Тибет, и даже в Тыву, существует. В Москве, в музее Рериха, находится каноническая буддийская ступа трёх драгоценностей. Она была подарена музею непальским монастырём «Цеванг Джанчуб Гацеллинг» в честь 80-летия Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. В неё заложены реликвии двухсот учителей буддизма, в числе которых – священные кристаллы-рингселы Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более двух с половиной тысяч лет.

А в Северной столице существует самый настоящий буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй», один из самых северных буддийских храмов в мире (самый северный – Якутский дацан). Скоро буддийский храм появится и в Москве.

Фото6

Возвращаясь к метро, слышу телефонный разговор. «Да, была на фестивале буддийской культуры! Там…», — рассказывает женщина собеседнику на линии. Хочется верить, что за минувшую неделю московский буддийский фестиваль действительно привнес в столицу толику счастья.

Материал подготовила Волошина Дарья

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*