В Москве прошел Фестиваль IV Московского урбанистического форума

Сегодня Московский урбанистический форум открыл свои двери для всех москвичей. Основная деловая программа завершилась, специалисты и эксперты по урбанистике уступили место тем, кто живет в городе, начались презентации и мастер-классы для посетителей.

Комплекс городского хозяйства подготовил во второй день форума обширную программу на своем стенде. Утром здесь развернулся тренировочный полигон спасателей. Главное управление МЧС по Москве представило современную технику, благодаря которой обеспечивается безопасность москвичей в повседневной жизни и кризисных ситуациях. Кроме того, посетители стенда могли проверить свои навыки в оказании первой помощи на манекене-тренажере, полностью имитирующем пострадавшего человека.

15971910096_06df3abe26_k

Илья Денисов, начальник ГУ МЧС по Москве: «Основные функции Центра – это сбор и анализ информации, мониторинг обстановки в городе, оперативное управление силами экстренного реагирования, информирование населения, координация действий дежурных служб. В настоящий момент на наш ЦУКС замыкаются более 40 организации города, которые входят в систему ГО и ЧС».

Благодаря системе связи, встроенной в стенд Комплекса городского хозяйства, начальник столичного МЧС смог в режиме видеоконференции получить от оперативного дежурного в Центре последнюю информацию об обстановке в городе.

Вслед за спасателями микрофон и пульт управления интерактивной экспозицией взяли представители «Объединенной энергетической компании» с презентацией уникального проекта по реконструкции энергетического узла в самом центре Москвы – на «Золотом» острове. Ключевым элементом здесь является создание АО «ОЭК» подстанции «Берсеневская», которая в очень компактном здании (площадь застройки всего 1,7 Га) будет оснащена оборудованием 4 классов напряжения – 110, 20, 10 и 6 киловольт. Причем новое здание необходимо было вписать в сложившуюся историческую застройку района. Важным аспектом проекта является использование преимущественно оборудования российского производства в рамках программы импортозамещения. После ввода в эксплуатацию ПС «Берсеневская» на нее будут переключены потребители с распределительных устройств находящейся рядом ГЭС-2. Москва получит 155 МВт резервной мощности для дальнейшего развития, а старую электростанцию выведут из эксплуатации и превратят в музей современного искусства. Для этого требовалась координация работы очень большого количества энергетических компаний и государственных структур.

Еще одним событием сегодняшнего дня на стенде стала презентация ситуационного центра ГБУ «Автомобильные дороги». Для нее тоже понадобилась возможность организовывать прямые включения из оперативных центров Комплекса городского хозяйства. В этот раз связь была установлена с открывшимся в этом году ситуационным центром «Автомобильных дорог», куда стекаются данные коммунальных служб города. В том числе отсюда контролируется перемещение 18 тысяч единиц дорожной техники и работа 20 тысяч человек. В режиме on-line виден даже расход топлива уборочными машинами.

Сергей Пасечник, начальник управления ЕСМЦ ГБУ «Автомобильные дороги»: «Основные задачи – комплексное содержание объектов дорожного хозяйства: вылетные магистрали, улицы, МКАД, Третье кольцо и так далее. Достаточно большой объем работ по всему, что на дороге происходит. Мы с этим сталкиваемся каждый день. Поливомоечные машины, пылесосы – вы это видите из окон своих автомобилей и домов. Это и многое другое контролируется из нашего ситуационного центра».

Еще одним событием на стенде Комплекса стала небольшая научно-фантастическая презентация. Точнее презентация того, как передовые научные разработки, еще недавно не выходившие за рамки исследовательских лабораторий и страниц фантастической литературы, находят применение в московской энергетике. Речь идет о сверхпроводниковых технологиях. Благодаря им появляется возможность предотвратить крупные замыкания в электросетях. Токоограничитель – это устройство, которое отключает подачу энергии, если ее потребляется слишком много. Простейший пример – обычный плавкий предохранитель. Но когда речь идет о мегаваттах и сотнях киловольт, такими устройствами уже не обойтись. И от времени реакции токоограничителей зависит безопасность энергетической системы. Одним из способов вовремя отключить электричество при превышении критических величин – использовать сверхпроводники.

Всеволод Чепиков, исследователь компании «СуперОкс»: «Мы предлагаем токоограничители на основе высокотемпературных сверхпроводников, то есть тех, которые работают при температуре жидкого азота, а не жидкого гелия. Для достижения эффекта сверхпроводимости требуется три условия: температура не выше определенной, магнитное поле, не сильнее заданного значения и плотность тока не выше расчетной. В случае, если происходит короткое замыкание, ток очень быстро нарастает, переходит критическую отметку и сверхпроводник перестает быть сверхпроводником. Это происходит само собой за счет физических свойств материала. Не надо ни движущихся частей, ни управляющей электроники».

Сегодня в Москве проводится эксперимент по внедрению токоограничителей на высокотемпературных сверхпроводниках в энергосистему города – на подстанцию «Мневники» АО «ОЭК. Кроме того, рассматривается вопрос о применении сверхпроводящих высоковольтных кабельных линий большой мощности. Это в перспективе позволит вообще забыть о потерях при передаче электричества в сетях.

Мария Смирнова

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*