IKEA не платит налоги?

Депутаты европарламента от экологических партий обвинили одного из крупнейших мировых продавцов мебели IKEA в неуплате налогов. В их докладе сообщается, что шведская мультинациональная компания «была структурирована таким образом, чтобы уйти от налогов, размером более миллиарда долларов в течение последних шести лет» – сообщает агентство Франс Пресс.

image
Также сообщается, что компания использовала лазейки в налоговых законодательствах в основном в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. В докладе парламентария описывается одна из таких техник, которой пользовалась компания IKEA: все магазины сети производили выплаты вознаграждений, так называемых «Роялти», дочерней компании, которая находится в Нидерландах, где «Роялти» не облагается налогом, а потом все средства выводились в Лихтенштейн.
Депутаты, обвинившие компанию, подсчитали и нанесенный ущерб некоторым странам за 2014 год. Так, например, налоговые потери для Германии составили 35 млн. евро. Франция потеряла 24 млн., а Бельгия 7,5 млн.
IKEA – крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и всевозможными предметами для дома. Основана в 1943 году в Швеции. Компании принадлежит 328 магазинов в 28 странах мира, а в России таких магазинов 14. За 2014-2015 чистая прибыль компании выросла на 5,5% до 3,51 млрд. евро.
Закроется ли компания? Полностью вряд ли, может только сократиться общее число магазинов, но всевозможных проверок ей не избежать. Депутаты европарламента уже направили письмо с просьбой начать процедуру проверки возможного нарушения европейского законодательства о конкуренции.

Материал подготовил Кузьмин Александр

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*