Молодежь и искусство – враги?

В век информационных технологий молодежь все меньше и меньше увлекается искусством, о чем свидетельствуют последние опросы от ФОМ(Фонд Общественное Мнение — прим. «MOSFORWARD»). Младшее поколение предпочитает чтению книги просмотр нового голливудского блокбастера, а вместо прогулки по художественной выставке, подрастающее поколение желает посидеть дома, просиживая штаны в социальных сетях. Неужели молодежь потеряла свою духовность, а данные процессы — это часть современного культурного развития? Узнать ответ на этот вопрос мне помогло посещение Государственной Третьяковской галереи.

Фото: livejournal.com

Фото: livejournal.com

14 апреля я посетил Государственную Третьяковскую галерею, чтобы поинтересоваться у людей, которые пришли полюбоваться картинной экспозицией, что они думают об этой проблеме.

Первым делом я решил опросить взрослое поколение. Большинство из опрошенных пришли к выводу, что в советское время уровень культурного развития молодежи был значительно выше. Слишком часто фигурировала фраза: «Да их(молодежь) ничего не интересует. Им лишь бы в соц. сетях посидеть, да в стрелялки поиграть.»

Фото: filotd.ru

Фото: filotd.ru

Главной причиной этой проблемы многие считают то, что в настоящее время сократилась доступность культурных ценностей, да и не маловажную роль играет новая мода. «Не по моде книжки читать и в театр ходить» — подвела итог Тамара Васильевна, которая следит за порядком в Третьяковской галерее. Так как было много родителей среди опрашиваемых, я не забыл уточнить, как же они сами помогают детям найти себя в искусстве.Большинство родителей ответили, что все делают постепенно, чтобы не испортить отношения с ребенком. Небольшое количество опрашиваемых ответили, что принудительно заставляют детей ходить в театр, читать книги ежедневно, то есть у детей никто ничего и не спрашивает. Ну и самый удивительный ответ был от тех, кто больше всего жаловался на отношение молодежи к искусству, они ответили, что никак не помогают своим детям, ибо это их выбор, и они не хотят вмешиваться.

Это было мнение взрослой аудитории, мне же хотелось послушать и молодое поколение, которое решило посетить Государственную Третьяковскую галерею, чтобы стать поближе к искусству. И мне посчастливилось попасть на экскурсию к ученикам 7 «в» класса МБОУ «ЦО – Гимназии №11» г. Тулы. Две ученицы-тезки, Ксения Ховренко и Ксения Тишина, даже согласились дать мне интервью, при условии, что я укажу, что ударение в их фамилиях падает на первый слог. Я пообещал, а девчонки начали отвечать на мои вопросы:

-Какие у вас ощущения после экскурсии?

Ксения Ховренко: Ощущения самые радужные. Третьяковская галерея поразила меня богатством картин, наслаждаться которыми одно удовольствие.
Ксения Тишина: Полностью поддержу свою подругу. Добавлю только, что экскурсовод был классный. Спасибо ему огромное.

-Почему именно Третьяковская галерея, а не, к примеру, Океанариум?

К.Х.: Нам предложили, мы согласились.

-То есть, если бы был выбор, вы бы поехали в какой-нибудь развлекательный центр?
— Нет (хором ответили девушки)

-Почему же?

К.Т.: Я давно хотела побывать в Третьяковской галерее. На самом деле, здесь же безумно классно. Смотреть на эти картины – одно удовольствие.
К.Х.: Да, когда смотришь на них, пытаешься полностью погрузиться в тот смысл, которым автор наделил свое «детище». Да и тот факт, что некоторым картинам тут за 10 столетий, не оставляет равнодушной.

-Кроме посещения Третьяковской галереи, как еще вы культурно развиваетесь? (чтение книг, посещение театра и т.д.)

К.Т.: Ой, чтение, само собой. А насчет театра, мечта детства – посетить Большой Театр.
К.Х.: Соглашусь, насчет чтения. Читаю всегда, когда появляется свободная минутка. А насчет мечты, я хотела бы посетить концерт классической музыки в Московской Государственной филармонии. Для меня музыка – неотъемлемая часть жизни.

-Вернемся к литературе. Не встречали ли вы со стороны своих сверстников такую мысль, что читать книги – это немодно и неинтересно?

К.Х.: Нет, не встречала, ну или просто игнорировала.
К.Т.: Было и такое. Только это я слышала не только от сверстников, но и от старшеклассников, да и от учеников младших классов тоже.

-Какая была твоя реакция?

К.Т.: Я спокойно отреагировала. Если у человека другие предпочтения, я тут причем?

-У некоторых читателей может возникнуть ощущение, что вы – фанаты искусства в любом его виде и ничем другим не интересуетесь. Это так?

К.Х.: Нет, что ты. Как я уже сказала ранее, я люблю музыку, но наслаждаюсь не только классической музыкой. Могу надеть наушники, включить на полную громкость «Paramore» (американская рок-группа — прим. «MOSFORWARD») и просто получать удовольствие, подпевая солистке.
К.Т.: Полностью согласна с Ксюшей. Не надо создавать нам какой-то странный образ. Мы не сидим целыми сутками за книгами. Мы обычные девчонки. Обычно, когда появляется свободная минутка, тратим ее с пользой. Все должно быть в меру.

-В чем, по вашему мнению, главная причина того, что уровень культурного развития в стране упал, по сравнению с советским периодом?

К.Х.: Время было другое. Не было компьютеров, телефонов. Из-за чего раньше покупали книги, ходили в театр, на художественное кино. Сейчас интернет удовлетворяет все потребности людей в досуге.
К.Т.: Мне кажется, нельзя сравнивать два разных времени. Современная техника, действительно, меняет людей. Страшно представить насколько изменится образ жизни людей через 50,100 или 200 лет…

________________________________________________________________________________________

После интервью я попросил двух Ксений отвести меня к своим одноклассникам, чтобы узнать, как они относятся к искусству. И я был приятно удивлен. Все опрашиваемые признались, что им интересно искусство. Они признали чтение важной составляющей жизни человека. «Ведь благодаря чтению формируется духовный мир человека», — заявляли ребята. Некоторые из них даже посоветовали мне парочку интересных литературных произведений, которые я обязательно скоро прочитаю. Самой важной деталью для меня стало признание ребят, что им сняли 8 уроков и сегодня у них был бы выходной, но вместо этого они поехали в Москву из Тулы, чтобы посетить Третьяковскую галерею. «Именно так сильно мы любим искусство», — подчеркнул ученик 7 «в» класса Семен Чернобельский.

7 "в" класс МБОУ «ЦО – Гимназии №11» г. Тулы

7 «В» класс Гимназии №11 г. Тулы

Подводя некий итог, хотелось бы сказать, что после пессимистичного мнения старшего поколения, я не ожидал встретить среди младшего поколения настолько культурно высокоразвитых личностей. Огромное спасибо ученикам 7 «в» класса 11-ой тульской Гимназии за их коммуникабельность, полет мысли и помощь в решении поставленной мной проблемы. Ведь именно благодаря им я осознал, что несмотря на наше время научно-технического прогресса, молодежь не потеряла своей духовности. Да, из-за технологического прогресса молодое поколение все реже обращается к искусству, но она еще умеет ценить настоящее искусство и восхищаться его бесценными шедеврами.

 

Материал подготовил Целищев Максим

10 комментарии

  1. Андрей

    Зря волнуются старики за нашу молодёжь!! :-)))
    Она вон какая!

  2. Ксюня — звезда 😀

  3. Сергей Милехин

    удивительно, что даже мальчишки положительно относятся к искусству…. Как раз таки думал, что им лишь бы «пострелять», только и всего! :)

  4. Если есть возможность прикоснуться к искусству, почему бы и нет? ) Ребята молодцы!

  5. Ксююююшаааа, ухухуху!
    Максим, спасибо огромное за статью и твою работу!!

  6. Тульские дети утерли нос москвичам 😛
    #ТулаСтолица

  7. Было бы прекрасно, если в статье отразились результаты опросов в виде графиков/диаграмм/инфографики, чтобы иметь более полную картину.

  8. Так называют на Западе молодых фронтовиков, которые воевали между 1914 и 1918 годами, независимо от страны, за которую они воевали, и вернулись домой морально или физически искалеченными. Также их называют «неучтёнными жертвами войны». Вернувшись с фронта, эти люди не могли снова жить нормальной жизнью. После пережитых ужасов войны всё остальное казалось им мелочным и недостойным внимания. https://shampoosik.ru/catalog/shampoos/?brand=shu_uemura_art_of_hair_
    Tj3eOI7yW

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*