Выход России из СЕ — большой шаг назад для Европы

По сообщениям РИА-Новости, Совет Европы обеспокоен выходом России из его состава. В связи с этим СЕ думает о снятии санкций, которые были введены из-за вооруженного конфликта на Украине.
Ещё в 2014-2015 году российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов Ассамблеи из-за позиции по Крыму. Тогда, в ответ на это, Россия в 2016 году прекратила отправлять документы для аккредитации делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы.
При этом, РФ не раз пыталась найти варианты разрешения этого конфликта. Например, выдвигалась идея документально закрепить недопустимость введения санкций в отношении национальных делегаций. Ассамблея до сих пор не решила этот вопрос. Уже в июне этого года Россия перестала вносить взносы в бюджет СЕ. Многие эксперты считают, что это может сказать крайне негативно на работе Совета Европы, так как Москва является основным формирователем бюджета.
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьен Ягланд заявил, что членство России в организации в первую очередь важно для её граждан. Также, он подчеркнул, что и для Европы это будет большим шагом назад. Но при этом, Ягланд дал понять, что позиция СЕ касаемо крымского вопроса не измениться.
» Совет Европы не собирается ставить под сомнение свою принципиальную позицию и признавать аннексию Крыма» — говорит генеральный секретарь.
Однако, он заметил, что необходимо трезво оценивать полномочия организации, которые заключаются в защите прав человека в любом месте, где живут люди, в том числе в России и в Крыму. Пока не понятно как его слова повлияют на дальнейшее развитие ситуации.
Дмитрий Кулебин — постпред Украины при СЕ высказался о том, что если СЕ пойдет на нормализацию отношений с Москвой, то Киев пересмотрит свои связи с этой организацией. По мнению дипломата, данный шаг дискредитирует Совет Европы.
Как развернутся дальнейшие события касательно членства России в Совете Европы мы узнаем 14 декабря после заседания в Париже, на которое, по заявлению главы группы «Объединенные европейские левые» в парламентской Ассамблеи Совета Европы Тини Кокс приглашена российская делегация для диалога о будущем Совета Европы и роли ее Ассамблеи.

Материал подготовила: Якушкина Яна
Источник: https://ria.ru/world/20171127/1509633724.html?referre..

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*