Times о протесте «жёлтых жилетов» и его последствиях

Митинги «жёлтых жилетов» во Франции оказались действительно результативными: власть пошла восставшим на уступки, правительство же США навстречу протестующим не пошло,- сообщает Times.

Неожиданные уступки властей Франции оправдали национальной менталитет. Там восставший народ имеет большее влияние на власть, нежели митингующие в США, — комментирует издание. Недельные протесты «жёлтых жилетов» в Париже глава страны Эммануэль Макрон все же пошел на уступки. В своем телевизионном обращении он озвучил некоторые меры. Но союз «жёлтых жилетов», протестующих против увеличения налога на топливо, перешло в неприятие нынешнего президента большой частью населения, пишет Times.

Также издание отмечает, что компромиссы французского президента включили запрет на увеличение налога на топливо, увеличение минимальной оплаты труда на 7%, также запрет введения налогов на сверхурочные часы работы и пенсии.

Протест «жёлтых жилетов» сопоставляют с митингом «Оккупируй Уолл-стрит», прошедшей в Америке, и Движение чаепития, которые в отличие от французов не смогли добиться какого-либо результата.

Таким образом, большая поддержка «жёлтых жилетов» демонстрирует готовность общества к переменам, по мнению политолога Герд- Райнера Хорна. В США же основная реакция на протксты- скептицизм. Французы очень быстро «заражаются» революционным настроением.

Помимо этого, по мнению Хорна, преимуществом для восставших во Франции является французский парламент. В национальной ассамблее около девяти партий, в Америке же из две, комментирует политолог. И лишь некоторые из американских законодателей готовы реагировать на протесты из-за страха за свою карьеру. Поэтому в Америке такие восстания оказывают влияние на политические дебаты, а не на саму политику.

Материал подготовила Разгильдяева Анастасия

Источник
Фото

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*