Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке

Как сообщает МИД РФ, 20 февраля в Нью-Йорке за день до своего 65-летия в результате сердечного приступа скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — говорится в сообщении МИД.

Первый заместитель постпреда Петр Ильичев рассказал, что Виталий Иванович скончался во время выступления на заседании Совета ООН по опеке. «Потеря, которую понесла Россия, тяжела и невосполнима», — отметил дипломат.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин уже в курсе произошедшего: «Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина. Президент выразил свои соболезнования родным и близким, а также коллективу МИД России в связи с кончиной Виталия Чуркина».

Также, свои соболезновали уже выразили представители МИД Белоруссии, Великобритании, Франции, экс-постпред США при ООН Саманта Пауэр, представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак. Заседание ООН сегодня началось с минуты молчания в память о российском дипломате.

Виталий Чуркин родился в 1952 году в Москве в семье инженера-авиастроителя. Окончил 56-ю московскую специализированную школу с углубленным изучением английского языка. Дипломатическую деятельность начал в 1974 году, сразу после завершения обучения в  Московском государственном институте международных отношений. С 1989 по 1990 годы занимал должность пресс-секретаря министра иностранных дел СССР, с 1990 по 1991 являлся начальником Управления информации МИД СССР, с 1992 по 1994 годы – заместитель министра иностранных дел РФ, с 1994 по 1998 годы – чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королевстве Бельгия, с 1998 по 2003 – в Канаде.

8 апреля 2006 года Виталий Иванович вступил в должность постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и представителя Российской Федерации в Совете Безопасности ООН. Был награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, многолетнюю безупречную дипломатическую службу» и «за большие заслуги по защите и продвижению интересов России на международной арене».

Материал подготовил: Младшнёв Евгений

Оставить отзыв