Обделенные или защищенные?

На сегодняшний день проблема доступных интернета и связи стоит ребром. В каждом уголке мира есть люди, которые нуждаются в недорогих средствах коммуникации, но не могут получить к ним доступ. Эту проблему разрешит Илон Маск и его проект Starlink. Теперь без привязки к сотовым операторам бесплатный скоростной интернет станет доступным практически в любой точке мира. Само понятие «бесплатный всемирный Wi-Fi» звучит как мечта современного человека об идеальном будущем, а поспособствует реализации этой мечты разработка Илона Маска.

Однако не все так радужно будет для жителей стран бывшего СНГ. Дело в том, что по не совсем ясным причинам наше правительство рьяно борется и отказывается от этой идеи. Почему? Сегодня Минобороны России испытывает новейшую систему радиоэлектронной борьбы, способную на значительной территории нейтрализовать работу низкоорбитальных систем спутниковой связи, таких как Iridium, GlobalStar и Starlink. Разработчик «Комплекса радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах» (КРБСС) — АО «Московский научно-исследовательский радиотехнический институт» (МНИРТИ, входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию») при участии специалистов московского дизайн-центра микроэлектроники АО «НИИМА «Прогресс». По мнению специалистов российского военного ведомства, приоритетным местом размещения новейшей «глушилки» является Арктика, где нет возможности использовать геостационарные системы связи (геостационарные спутники «висят» над экватором и до полярных областей их сигнал не доходит). «Часть элементов новейшего комплекса, в том числе подвижные станции помех, уже проходят испытания, в ходе которых удалось добиться отличных результатов. Станции не только выполнили все тактико-технические требования, заложенные в проекте, но местами показали лучший результат» — рассказал представитель российского военного ведомства Владимир Зайцев. Он не смог назвать точные сроки, когда новинка заступит на боевое дежурство, пояснив, что ее элементы будут вводиться в эксплуатацию поэтапно.

Основные элементы КРБСС — это высокоподвижные станции помех, установленные на двух грузовых автомобилях: они способны одновременно отслеживать и заглушать сигналы нескольких десятков спутников. В дальнейшем парк «станций» пополнится изделиями, устанавливающимися на корабли, вертолеты, самолеты и беспилотники. Получается, что Минобороны России видит в будущем бесплатного Wi-Fi угрозу и поэтому всячески блокирует его развитие «глушилками». Но почему? Какой в этом смысл?

Действия российских властей, по сути, возвращают страну в эпоху «железного занавеса», когда советские власти упорно глушили «вражеские радиостанции BBC», «Голос Америки» и другие, чтобы предотвратить распространение нежелательной для граждан своей страны информации. Совсем недавно инвестиционная компания Motley Fool опубликовала рассказ своего старшего технического специалиста Эвана Ню, в котором говорится: «Действия российских властей можно понять предельно просто — в данный момент страна полностью покрыта сетью широкополосного проводного интернета, у которого есть свои провайдеры, обслуживающий персонал, инженеры и т.д.. И все эти предприятия, которых тысячи на страну, платят огромные налоги в государственную казну. Но кто будет этим заниматься, если будет один провайдер, да еще и с беспроводным постоянным подключением за крошечную плату? Конечно правительство не хочет терять громадный приток денежных средств, поэтому всячески блокирует передачу данных» .

Однако у этой теории есть и противники. «Любой глобалистский проект, рычаги управления которым находятся в руках одного субъекта (состоящего в непосредственных связях с сильным национальным государством), скрывает в себе корыстные интересы этого субъекта (или куратора, в данном случае суверенной сверхдержавы)» — поделился опасениями британский министр обороны Штуарт Пич.

Получается, наше государство предстает перед нами под двумя разными углами. С одной стороны, мы, граждане, будем просто напросто изолированы от внешнего мира. С другой, по мнению вышепоставленных лиц, эта новая разработка содержит скрытую угрозу, которая в определенный момент обратит наше «доверие» против нас же самих. Уместнее было бы, конечно, предоставить людям самим решать, потреблять плоды разработки Starlink и других или нет. Однако такой возможности нам, к сожалению, не предоставили.

Материал подготовила: Дудко Дарина

х

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*