Где место лекарствам?

20 декабря 2017 года Минпромторг России выставил на общее обсуждение законопроект «об обращении лекарственных средств «. Сможет ли повлиять постановление на доступность лекарств и выручку аптек?

В министерстве заявили, что продажа лекарственных средств, отпускающихся без рецепта, должна осуществляться не только в аптеках, но и на магазинных полках. Нужно это для того, чтобы увеличить доступность лекарств и снизить их цену. Однако, по мнению экспертов фармрынка и медиков, данное изменение приведет к противоположным результатам.

Главным противником продажи медикаментов в магазинах выступает Минздрав. В начале 2016 года Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, уже давал Минздраву поручение подготовить законопроект, который позволит продавать лекарства в супермаркетах.

В феврале 2016 года для публичного обсуждения Минздрав опубликовал на сайте правовой информации regulation.gov.ru уведомление о разработке такого законопроекта. Правда инициативу тогда поддержали всего 11 человек, против выступили 2488. На основании результатов голосования ведомство попросило председателя Правительства Российской Федерации отменить свое поручение.

«Если инициатива председателя Шувалова оформится в законопроект и будет одобрена, цены на лекарства могут подскочить», — сказала исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. «Аптеки зарабатывают на том сегменте лекарств, который предлагается передать в супермаркеты. Если его не будет, им придется поднимать цены на другие препараты, например для лечения хронических заболеваний, чтобы покрыть убытки», — объяснила она.

«Необходимости продавать лекарства в супермаркетах нет», — уверен исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрий Целоусов. «Сейчас достаточное количество аптечных организаций, которые успешно справляются с потребностями населения. Свои прикассовые аптеки есть у многих продуктовых сетей. Кроме того, продавать лекарства собираются крупные интернет-игроки Ozon и «Яндекс.Маркет», и они готовы это делать с соблюдением всех лицензионных требований», — указал Дмитрий. Также директор «Союзфарма» подчеркнул, что лекарства — это тот товар, который нельзя отпускать без консультации фармацевта или провизора.

Все эксперты сходятся во мнении, что нельзя продавать подобную продукцию без надлежащих хранения и образования самих фармацевтов. Однако, по их убеждению, подобная продажа не сможет привести к разорению сетей аптек. Законопроект предполагает, что в магазинах будут продаваться только те лекарства, которые не будут требовать особенных содержания и температуры, те, которые будут опускаться без рецепта, такие как витамины или противопростудные препараты.

Если супермаркетам разрешат продавать медикаменты, это не повлечет за собой потерю аптеками 2,5% рынка. «К аптекам уровень доверия значительно выше. Даже если представить, что 30–50% потребителей все-таки выберут супермаркет, а не аптеку, то последние потеряют где-то 1,3% рынка. Это приблизительно 12,3 млрд руб.», — считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. С одной стороны, идея большей доступности лекарств хороша тем, что они могут стать дешевле посредством конкуренции магазинов между собой. С другой, покупатели будут лишены возможности получить совет профессионала, что поспособствует нанесению вреда организму «самолечением».

На данный момент идет завершение разработки проекта нормативно правового акта. Формируется окончательный вариант его текста. А как в действительности законопроект покажет себя, можно будет узнать в ближайшее время. Завершение стадии формирования можно отследить на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов http://regulation.gov.ru/projects#npa=76605

Материал подготовила: Анастасия Баркова

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*