Чем опасны телесные наказания детей

Американские специалисты заявляют, что телесные наказания вредят физическому и психологическому здоровью ребёнка. Приводят к депрессии и агрессивному поведению, снижают интеллект. Учёные призывают родителей воспитывать детей иными методами.

Конвенция ООН по правам ребёнка в 1989 году призвала страны-участницы запретить телесные наказания.

«Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке»,- согласно 19 Конвенции.

Доктор Роберт Седж подчеркнул: «За 20 лет, прошедших с того момента, как появилась эта статья, было проведено много дополнительных исследований, и теперь мы можем с уверенностью сказать, что родители никогда не должны бить ребенка или использовать словесные оскорбления, которые унижают или позорят его». Эта рекомендация касается детей в возрасте до года.

Для детей постарше и дошкольников лучше на какое-то время прекратить реагировать на поведение ребенка.

Для детей школьного возраста необходимо создавать такие условия, чтобы у них не было возможности вести себя неправильно. Если родители боятся, что ребенок на улице попадет под машину, следует приучить их всегда держать родителя за руку, пока родители не будут уверены, что ребенок оценивает обстановку на дороге правильно.

Глобальная инициатива по искоренению всех телесных наказаний в отношении детей перечислила действия, которое не при каких условиях нельзя совершать родителям. Таким физическим насилием являются укусы, царапины, таскание за волосы, ошпаривание кипятком, мытьё рта ребёнка с мылом или принуждение его глотать жгучие специи, длительное время находиться в неудобной позе.

Из исследований выяснилось, что склонность родителей к телесным наказаниям постепенно снижается. В 2004 году к пятому классу 80% детей сталкивались с видом телесных наказаний, а среди подростков о подобном сообщали 85%. Уже к 2012 году этот показатель снизился до 70%.

Доктор Роберт Седж отмечает: «Хорошая новость заключается в том, что порку поддерживает меньшее число родителей, чем в прошлом. Телесные наказания

остаются законными во многих странах, несмотря на то, что они наносят вред детям, как физический так и моральный. Это сказывается на их успеваемости в школе и взаимодействии с другими детьми».

Учёные предупреждают, что телесные наказания практически бесполезны. Не приносят пользы и в долгосрочной перспективе. Исследование в 1981 году показало, что телесные наказания приводят к краткосрочному положительному изменению поведения, но в нем телесные наказания получали лишь 24 ребенка.

Исследование, использовавшее данные о 5000 детей, показало, что дети, подвергавшиеся порке более двух раз в месяц в возрасте до трех лет, к пяти годам были заметно агрессивнее сверстников, к которым такие меры не применялись.

К девяти годам у таких детей была более бедная речь и более выраженные проблемы в экстернализованном поведении. Чем чаще дети подвергались телесным наказаниям, тем более явными были эти проблемы.

На склонность к телесным наказаниям среди родителей влияли депрессивные симптомы. Сказывались детские психологические травмы.

Телесные наказания влияют на структуру мозга. Исследование молодых людей, которые в детстве подвергались порке, показало, что у них был сокращен объем серого вещества в префронтальной зоне коры головного мозга и понижен интеллект. Физические наказания в детстве приводили к повышению уровня стрессового гормона кортизола, что тоже отрицательно сказывалось на состоянии мозга.

Кричать на ребенка далеко не лучшее решение. Детстве с подобной воспитательной мерой дети к 13-14 годам чаще испытывали депрессивные симптомы и демонстрировали проблемное поведение. В дальнейшем только усугубляет ситуацию.

Исследователи выделяют опасности, которые телесные наказание несут детям:

* в возрасте до 18 месяцев увеличивается риск телесных повреждений

* систематические наказания приводят к агрессивному поведению и скандалам между родителями и детьми

* телесные наказания связаны с усилением агрессии у детей дошкольного и школьного возраста

* телесные наказания связаны с повышенным риском нарушений психического здоровья и когнитивных навыков

* риск использования телесных наказаний увеличивается, когда семья сталкивается со стрессовыми факторами (экономическими проблемами, психическими расстройствами, насилием со стороны партнера, злоупотреблением психоактивными веществами)

Педиатры —важный источник информации для родителей. Более половины врачей сообщают, что родители обращаются к ним с вопросами о телесных наказаниях. Шесть процентов педиатров считают порку допустимой и два с половиной процента, что она принесёт пользу.

Учёные призывают педиатров консультировать родителей и предоставлять им наиболее полную информацию о последствиях, которые несут телесные наказания.

Исследователи подчеркивают, что для оптимального развития ребенка необходимо участие взрослых. Предоставить информацию родителям о современных подходах к воспитанию- задача педиатра.

Доктор Бенджамин Сигель предлагает: «Лучше всего начать с поощрения положительного поведения. Родители могут заранее устанавливать правила. Суть в том, чтобы последовательно их выполнять».

«От порки нет никакой пользы, Мы знаем, что дети растут и развиваются лучше с помощью положительных ролевых моделей и установки здоровых границ. Мы можем добиться большего», — добавляет Седж.

Материал подготовила Жаброва Кристина

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2018/11/13_a_12056755.shtml

Фото: https://in-news.ru/upload/iblock/0dc/0dc9c99e5f7783d948943525e83e7699.jpg

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*