Угорь в носу тюленя: случайность или закономерность?

Гавайские ученые нашли тюленя с угрем, застрявшим в правой ноздре. Такой «союз» мог стать для млекопитающего фатальным , но исследователям удалось изъять угря из носа. Исследователи считают, что он попал туда, когда тюлень охотился.

Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований, работавшие в рамках Гавайской программы исследования белобрюхих тюленей, увидели тюленя, у которого из носа свисал угорь. Животное сфотографировали и разместили фотографии в Facebook.

По словам биолога Чарльз Литтнана, это довольно редкое явление. Однако за последние годы количество подобных случаев выросло.

«За почти 40 лет наблюдений мы не видели этого вплоть до последнего времени», — отмечает ученый.

Интересно, что угорь всегда оказывается именно в правой ноздре. Однако это может быть просто совпадением, считает Литтнан.

«Мы понятия не имеем, как это происходит», — признается он.

Насчет того, как угорь оказывается у тюленя в носу, у авторов работы есть несколько предположений. Дело в том, что белобрюхие тюлени питаются на дне водоема или близко к нему — они ловят добычу, обыскивая коралловые рифы. Тюлени закапываются носом в песок в поисках осьминогов. В это время затаившийся в песке угорь вполне может залезть тюленю в нос и застрять там. Или же сам угорь выискивал добычу и наткнулся на тюленя.

Исследователи отмечают, что явление наблюдалось только у молодых особей тюленей, что может быть вызвано их неопытностью при охоте.

У тюленя, которого заметили ученые, в ноздре застряла только голова угря. Однако были зарегистрированы случаи, когда угорь оказывался в носу почти полностью. Это может вызвать проблемы с дыханием, а также заражение бактериями, если угорь умрет и начнет разлагаться.

По словам ученых, когда тюлень ныряет, его ноздри закрываются. Инородные предметы в носу мешает этому и животное может захлебнуться.

Во всех случаях с застрявшими в носу тюленей угрями специалистам удалось их извлечь. Тюлени чувствовали себя хорошо, угрям же повезло меньше.

Белобрюхие тюлени относятся к вымирающим видам. Небольшое их количество обитает в Черном море у побережья Болгарии и Турции. В основном они живут в Средиземном море и у атлантического побережья Африки. На Гавайях обитает около 1400 особей. В дикой природе у них нет врагов кроме человека.

Материал подготовил Андрей Зуев

Источник
Фото

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*