«Век объемной информации»

Все больше и больше крупных компаний начинают изучать и использовать возможности 3D-печати в промышленных масштабах.

Несмотря на сегодняшнюю дороговизну новых устройств и их технологичную несовершенность, такие крупные промышленные гиганты, как Ford, Siemens и General Electric, активно вкладываются в поиск путей скорейшего внедрения новой технологии во все сферы их деятельности.
Поэтому хотелось бы рассказать об истории и самой работе 3D печати. Хоть и ажиотаж 3D печати начал набирать обороты только последние несколько лет, на самом деле эта технология существует уже достаточно давно. Ещё в 1984 году компания Charles Hull разработала технологию трёхмерной печати для воспроизведения объектов с использованием цифровых данных, а двумя годами позднее она дала название этой технологии и запатентовала технику стереолитографии. В это же время компания разработала и создала первый промышленный 3D принтер. После нескольких лет относительного затишья, в 1991 году компания Helisys разрабатывает и выпускает на рынок технологию для производства многослойных объектов, а через год, в 1992, в компании DTM выходит в свет первая система селективного лазерного спаивания.
Затем, в 1993 году основывается компания Solidscape, которая и приступает уже к серийному производству принтеров на струйной основе, которые способны производить небольшие детали с идеальной поверхностью, причём при относительно небольших затратах.
В 2005 году появился первый 3D принтер, способный печатать в цвете, это детище компании Z Corp под названием Spectrum Z510, а буквально через два года появился первый принтер, способный воспроизводить 50% собственных комплектующих.
Итак, что же представляет из себя печать на 3d принтере?
Если быть краткой — это построение реального объекта по созданному на компьютере образцу. Далее цифровая трёхмерная модель сохраняется в формате STL-файла, после чего 3D принтер, на который выводится файл для печати, формирует реальное изделие.
Сам процесс печати – это ряд повторяющихся циклов, связанных с созданием трёхмерных моделей, нанесением на рабочий стол (элеватор) принтера слоя расходных материалов, перемещением рабочего стола вниз на уровень готового слоя и удалением с поверхности стола отходов.
Циклы непрерывно следуют один за другим: на первый слой материала наносится следующий, элеватор снова опускается и так до тех пор, пока на рабочем столе не окажется готовое изделие.
3D печать открыла большие возможности для экспериментов в таких сферах как архитектура, строительство, медицина, образование, моделирование одежды, мелкосерийное производство, ювелирное дело, и даже в пищевой промышленности. В архитектуре, например, 3D печать позволяет создавать объёмные макеты зданий, или даже целых микрорайонов со всей инфраструктурой — скверами, парками, дорогами и уличным освещением.

Материал подготовила Николашина Юлия.
Фото: http://xage.ru/interesnyie-skulpturyi-sozdannyie-3d-p..

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*