Нужна ли философия футболу

Луи Ван Гал до сих пор занимает пост главного тренера Манчестер Юнайтед, хотя СМИ его уже сто раз лишили этого поста, а болельщики и бывшие звезды МЮ не хотят видеть такого человека на посту тренера их любимой команды. В чем же главные проблемы Ван Гала? Давайте разбираться.

Louis van Gaal

Период пост-Фергюсона

Тяжело становиться главным тренером команды, когда пару лет назад тренером команды был человек, который управлял клубом 25 лет и которому установлен памятник возле домашнего стадиона клуба. Сэр Алекс Фергюсон – тренер, с которым тебя будут сравнивать всегда, если ты занимаешь пост главного тренера МЮ. За эти 25 лет у клуба были и взлеты, и падения, но была видна команда, топ-команда. Она была выстроена, всегда была вера в то, что как бы плохо Манчестер Юнайтед плохо не играл в первом тайме, во втором после слов Фергюсона, они выйдут на поле и через не могу перевернут всю игру. Команда САФа всегда считалось главным претендентом на победу в Лиге Чемпионов и тем более в английской премьер-лиге. Матчи красных дьяволов привлекали всех зрителей мира, это было настоящее зрелище. А что сейчас? Сейчас у МЮ новая философия…

Философская игра

«Депай в запасе? Некоторые игроки не могут адаптироваться к философии команды. Такие вещи нельзя знать заранее. Это можно выяснить только методом проб и ошибок. Игрок может обладать высоким уровнем мастерства, но оно должно идти на пользу команде. Точно такая же ситуация была с Анхелем Ди Марией и Радамелем Фалькао»,- цитирует Луи Ван Гала Telegraph.

После этой фразы в СМИ разгорелось целое течение с целью найти философию Ван Гала в игре красных дьяволов. К сожалению, все было безуспешно. Игру, которую показывает МЮ, тяжело назвать разумной и выстроенной. Каждый матч можно заметить, как игроки не понимают, что им делать, они теряются на поле. Ван Гал признавался в 2009 году, что футбол существует для зрителей, что красота футбола в красивом атакующем футболе, в обилии голов. А что же мы видим сейчас?! Сейчас МЮ если и побеждает, то как-то неуверенно, робко, на морально-волевых команды. А имея таких исполнителей, играя с командами которые ниже тебя классом, недостаточно побеждать со счетом 1-0, где единственный гол будет вымучен Уэйном Руни и его любовью к клубу и футболу.
Главный виновник этих событий как раз главный тренер Манчестер Юнайтед. Он не может адаптировать игроков, создать единый механизм. Команда выглядит разобранной, футболисты не понимают «философии Ван Гала», в этом и кроется его проблема.

Безумная трата денег на трансферном рынке

Работа Ван Гала на трансферном рынке не заслуживает вообще никакой оценки, кроме как любимой оценки бывшего футболиста Спартака Кариоки у теле-эксперта Бубнова. Возвращаясь к сравнению с великим Сэром Алексом Фергюсоном, Ван Гал за одно трансферное окно потратил больше, чем Фергюсон за более, чем 25 лет нахождения на посту главного тренера красных дьяволов. За одного только Антони Марсьяля было выплачено 50 миллионов евро(!), добавьте сюда еще 30 миллионов, за дополнительные пункты в договоре между МЮ и бывшим клубом Марсьяля. 80 миллионов за нападающего, который за 18 матчей забивает 5 голов, который еще не состоялся как футболист. Да, он является перспективным и возможно через пару лет нас ждет великолепный скоростной нападающий. Но сейчас, переместившийся на фланг, нападающий Ман Юнайтед Антони Марсьяль не стоит и 30 миллионов.
Еще одна запоминающаяся ошибка Ван Гала на трансферном рынке – покупка Мемфиса Депая. Депай год назад – превосходный футболист, подающий надежды стать новым Криштиану Роналду или Месси. Он заявил о себе в ПСВ, как превосходный крайний нападающий, способный создать момент из ничего. Кроме игры за ПСВ он играл и за сборную Голландии, в которой тренером был как раз Ван Гал до назначения его в МЮ. Казалось какие-то 30 миллионов за такого превосходного, молодого, перспективного футболиста – это нормально, а учитывая, что позже за Марсьяля отдали пятьдесят, с возможностью заплатить еще 30 миллионов за результативность нападающего, можно сказать, что это превосходный трансфер. Все были уверены, что знакомство Ван Гала и Депая по сборной Голландии несомненный плюс для Ман Юнайтед, но не все так просто. Депай получив контракт с большим количеством нулей сразу забыл о футболе. Его стали интересовать машины, девушки, клубы, но не футбол. Из-за чего позже он рассорился с Ван Галом. Причины такого перелома у Депая понятны, Ван Гал с ним был слишком мягок, не уследил, да и такие большие деньги, после копеек в ПСВ, сломали его. Надеюсь, Депай образумится и начнет заниматься тем, что у него выходит лучше всего, а именно играть в футбол.
Сюда же можно добавить трансфер хавбеков Бастиана Швайнштайгера и Моргана Шнейдерлена, которые перейдя в новый клуб сидят в лазарете, а когда выходят на поле не успевают заявить о себе за новый клуб.

Конфликтность Ван Гала

За эти полтора года, что Луи Ван Гал занимает пост тренера клуба с Олд Траффорда, он ссорился с игроками, своим персоналом, с бывшими звездами Ман Юнайтед, а какие ссоры у него происходят с журналистами. Ван Гал не любит СМИ, а СМИ его. Недавно главный тренер МЮ ударил по камере оператора, назвал толстяком репортёра. Такое поведение главного тренера не может пойти на пользу команде. СМИ настроены против Ван Гала, против клуба, они ищут как зацепить игроков, как сделать какую-то бомбу именно освещая тему связанную с красными дьяволами. Игроки находятся под огромным давлением, это не может не сказываться на результате.

Первый сезон никто не решался ругать Ван Гала, надеясь на то, что он строит команду. Но уже спустя половину следующего сезона наблюдается тот факт, что МЮ только регрессирует и это вина Ван Гала. Потратив более 200 миллионов на трансферы и полтора года на постройку команды, он так и не сумел создать новый топ клуб. Болельщики клуба уже угрожают Ван Галу расправой, после чего он назначает охрану на свои апартаменты, вместо того, чтобы признать свои ошибки и покинуть пост. Настроив против себя все, что есть вокруг МЮ, невозможно продолжать работу. Луи, может пора переступить через себя, показать себя с лучшей стороны, признать неудачу и покинуть пост?!

фото football-side.com

Материал подготовил Целищев Максим

3 комментарии

  1. Ван Гал, возможно, и имеет какую-то рациональную цель, но пока у него всё выходит, наверняка, не так, как он хотел. По поводу СМИ, что он проявляет к ним такое отношение, тоже очень плохо, согласен с автором статьи. Будем ждать от Ван Гала более правильных действий.

  2. Аристарх Евгеньевич

    Как его только состав терпит.. Ужас, ужас!

    • Максим Целищев

      Все станет известно после его увольнения, польется много грязи в адрес тренера,в принципе как и всегда бывает :)

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*