Чего мы можем ждать от Чемпионата Мира по биатлону в Норвегии?

3 марта в норвежском Хольменколлене стартует долгожданный Чемпионат Мира по биатлону. В пригород Осло, который в этом году станет биатлонной Меккой, съедутся лучшие спортсмены и спортсменки современности. Среди них стремящийся к пятому Хрустальному Глобусу подряд Мартен Фуркад, великий и ужасный Уле-Эйнар Бьёрдален, лидирующая в тотале Кубка Мира Габриэла Соукаловы, молодые немецкие дарования в лице Лауры Дальмаер, Франциски Хильдебранд и другие.

image
Соревновательную программу первенства по традиции открывает смешанная эстафета. Если на рядовых стартах мы привыкли видеть молодых дебютантов, то на ЧМ тренеры выставляют сильнейшие четверки, тем самым показывая, на кого они будут делать ставку. Например, как это сделали в прошлом году норвежские специалисты, включившие в «смешанку» двух братьев Бё. В первой гонке того Чемпионата Мира, проходившего в Контиолахти, Норвегия (помимо братьев Бё, участие принимали Ф. Хурн и Т. Экхофф) выиграла бронзу.
Затем братья Бё гонку за гонкой поочередно завершали в призах: победа Йоханнеса в спринте, третье место Тарея в пасьюте и масс-старте, виктория скандинавов в мужской эстафете. Исключением только стала индивидуальная гонка, успех в которой праздновал Мартен Фуркад.
Отсюда возникает вопрос: в каких физических кондициях будут находиться биатлонисты, ведь последняя гонка этапа Кубка Мира, предшествующая мартовским соревнованиям, датирована 13 февраля, когда мужчины и женщины принимали участие в эстафетах на американской земле.
После этапов Кубка Мира в Германии, а именно в Оберхофе и Рупольдинге, биатлонисты берут курс на подготовку к главным соревнованиям сезоне. В этом году география биатлона широка: Швеция, Австрия, Словения, Италия. Экзотическими выглядели поездки в канадский Канмор и американский Преск-Айл, которые были проигнорированы ведущими новежскими биатлетами.
Этот сезон не дарит нам больших сюрпризов: борьбу за медали ведут знакомые лица. Чешка Габриэла Соукалова в этом году отличается хладнокровностью как и на лыжне, так и на стрельбище , которая и позволяет ей быть постоянно в призах. Доротея Вирер демонстрирует феномальную скорость, однако осечки во время работы на рубежах лишают дивную итальянку золота. В стороне не остаются Лаура Дальмаер, Ванесса Хинц, Франциска Пройс и Франциска Хильбедранд, считающаяся ветераном команды, хотя ей всего 28 лет. Российская часть аудитории, безусловно, надеется на Екатерину Юрлову, прошлогоднюю чемпионку мира в индивидуальной гонке, Ольгу Подчуфарову, умеющую вести борьбу в контактных гонках.
У мужчин конкуренция выше: претендентов на медали не сосчитать на пальцах. Конечно, это Мартен Фуркад, Симон Шемпп, братья Бё, Эрик Лессер, Антон Шипулин и другие.
В очередной раз француз Фуркад не оставляет своим соперникам шансов на победу в общем зачете, так что вопрос о победителе сезона известен. Мартен будет намерен пополнить свою копилку призов, потому что на Чемпионате Мира в Контиолахти Мартен увез одну личную медаль. Он праздновал успех в индивидуальной гонке, опередив Свендсена и Моравца.
Как мы знаем, чемпионат мира – это не только бенефис мастеровитых спортсменов, но еще и шанс для молодых перспективных биатлонистов. Они имеют возможность войти в число соискателей на призы, как канадец Натан Смит. Не сказать, что уроженец Калгари молод, но на данный момент он, наряду со Сьюзен Данкли, является лицом североамериканского биатлона. Став преемником Жан-Филлипа Легеллека, Смит показывал стабильные результаты на этапах Кубка, а в Финляндии сумел выиграть серебро в спринте.
Генеральной репетицией к стартам в Осло послужил Чемпионат Европы в Тюмени. Пример Антона Бабикова показателен: молодой спортсмен сквозь сито сибирских соревнований пробился в состав сборной России на Чемпионат Мира в Норвегии. Также цвета национального флага будут защищать Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков и Матвей Елисеев.

Материал подготовил Ибрагимов Анар

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*