Сборная России осталась без медалей ЧМ-2016 по биатлону

13 марта состоялся заключительный день соревнований на чемпионате мира по биатлону в норвежском Хольменколлене. В программе были представлены две гонки с массовым стартом.

Начинали женщины, и, к сожалению, Россию представляла только одна спортсменка – Екатерина Юрлова. Второй россиянкой, сумевшей отобраться в масс-старт, была Ольга Подчуфарова, но в гонке она так и не стартовала. Екатерина Юрлова после трех огневых рубежей,не допустив ни одного промаха, дарила надежду Российским болельщикам, даже не блистав ходом. Казалось, обстреляй Катя сейчас ещё один рубеж чисто и первая медаль чемпионата должна быть у нас в кармане. Но, промахнувшись один раз, Юрлова финишировала 13-ой. На вершине подиума сегодня вновь блистала Мари-Дорен Абер, которая выигрывала медали в каждой гонке, в которой принимала участие, и три из них – золотые, в смешанной эстафете, индивидуальной гонке и сегодняшнем масс-старте. Второй стала ещё одна победительница чемпионата – Лаура Дальмайе, которая также выигрывала медали в каждой гонке, в который она принимала участие. Золото молодая немка взяла в гонке преследования после того, как в спринте заняла третье место. Третьей она также была в индивидуальной гонке. В эстафете помогла своей команде выиграть серебро (тогда с ней бежали Франциска Пройсс, Франциска Хидьдебранд и Марен Хаммершмит). Впервые за весь чемпионат выиграла представительница Финляндии – Кайса Макарайнен. Быстроногая Кайса наконец смогла совладать со стрельбой, а итог очень приятный. К главной неудачницей чемпионата можно назвать Габриэлу Соукалову, которая не выиграла ни одной медали в Осло. Лидер общего зачёта кубка мира часто останавливалась в шаге от пьедестала, но взойти на него так и не смогла.

Мужской масс-старт стал гонкой, завершающей чемпионат. Россию представляли Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Антон Бабиков. Но и ребята не смогли взять медаль в этой гонке. Шипулин, допустивший 2 промаха, финишировал 9-м, с аналогичным количеством промахов Антон Бабиков, для которого данный чемпионат первый в карьере, стал 16-м. Евгений Гараничев – 23 с 4 промахами. А на пьедестале все те же лица. Выиграл гонку Йоханнес Тиннес Бё, который превзошёл Мартена Фуркада на последних метрах дистанции. Француз на этом чемпионате был недосягаем. Выиграв 3 золота в трёх личных гонках он мог бы вписать своё имя в историю, как первого биатлониста выигравшего все личные гонки на чемпионате, но Бё младший решил иначе и оставил француза в последней гонке с серебром. На третьей строчке пьедестала расположился Уле Эйнар Бьорндален, который в субботу стал 20-кратным чемпионом мира. Бьорндален в свои 42 года продолжает удивлять всех фанатов биатлона, так как он взял 3 личные награды и выиграл золото вместе с товарищами по команде в эстафете.

На что в первую очередь падает глаз при просмотре медальной таблицы чемпионата в Осло – так это отсутствие там России. Последний раз наши биатлонисты оставались без медалей в далёком 1978 году. Сравнивать тот чемпионат с этим бессмысленно. Ведь в противовес 11 гонкам программы на ЧМ-2016, в 1978 году в программе было представлено 3 гонки, тогда в мировых первенствах женщины ещё не принимали участия. А в современной истории худшим для России стал чемпионат в 1995 году в Антерсельве, когда только Павел Муслимов завоевал серебряную награду. Выиграли же неофициальный командный зачёт Французы, которые выиграли 11 наград.

На фото: призёры мужского и женского масс-стартов на ЧМ-2016 в Норвегии
Материал подготовила Фролова Анастасия

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*