СКАчки на «конях»

CSKA-SKA1-e1416768538262[1]

Сегодня будет дан старт очередному армейскому дерби. И снова, как и сезоном ранее, подопечные Дмитрия Квартальнова скрестят клюшки с командой с берегов Невы на стадии полуфинала. Только уже при иных обстоятельствах: на этот раз петербуржцы закончили «регулярку» лишь шестыми в Западной конференции. Обозреватель Александр Тарасов выделяет 5 причин, почему СКА по силам повторить достижение годичной давности.

1 – Результативное большинство

Питерские армейцы славились своим большинством ещё в прошлом плей-офф. Тройка Панарин – Дадонов – Шипачёв вила такие кружева в чужой зоне, что мама не горюй. Плюс всегда от синей могли приложиться Максим Чудинов и Андрей Чудинов – защитники, грешащие периодически в обороне, но обладающие отменным броском.

Многие болельщики, как и некоторые эксперты, отмечали, что СКА не сможет компенсировать межсезонную потерю Панарина, который ныне творит чудеса в чикагской компании во главе с Патриком Кейном.

В начале сезона проблемы, как и предсказывали скептики, действительно были. Но преувеличивать потерю Артемия я бы не стал. Перемены произошли во всей игре с приходом тренера Андрея Назарова, не только в большинстве. Команда забрасывала, но прежнего куража мы не прослеживали. Мучения закончились, когда руководство решилось на штабную рокировку. Постепенно питерцы вошли в победную колею, оторвавшись от «Слована» и минского «Динамо» в борьбе за выход в следующий этап. Что важно: Сергею Зубову удалось реанимировать Никиту Гусева, который по задумке должен был стать заменой Панарину в убийственном первом звене. Заиграло большинство. Едва не догнали петербуржцы финский Йокерит. Но шестое место не стало камнем преткновения к выходу в полуфинал кубка Гагарина. По пути к нему были обыграны ярославский «Локомотив» и московское «Динамо». Разумеется, во многом благодаря уверенной игре при численном преимуществе. Процент реализации большинства просто феноменальный: 16 шайб в 47 попытках. Итого – 34%! У ЦСКА для сравнения – 16%. А играть в большинстве питерская команда, судя по прошлым раундам, будет часто: на 11 игр СКА пришлось 139 минут штрафа. У ЦСКА при девяти играх – 244 минуты!

2 — Микко Коскинен

Финский голкипер СКА в прошлом розыгрыше кубка Гагарина был признан лучшим среди своих коллег по амплуа. Именно его солидная игра на последнем рубеже позволила армейцам Невы сделать сумасшедший камбэк с 0:3 в серии с ЦСКА. Дмитрий Квартальнов судорожно начал менять вратарей, когда исход противостояния вышел из-под контроля. Но действия ни Станислава Галимова, ни Кевина Лаланда не вселили уверенности в партнёров.

Этот сезон Микко начал довольно слабо. Более того, Андрей Назаров зачастую предпочитал ставить в рамку Илью Ежова, и тот справлялся. Если он ошибался, давался шанс Игорю Шестёркину. Казалось, что на Коскинена Андрей Вячеславович не рассчитывал. Произошла смена, и прежнего Микко мы вновь не увидели. Но при Сергее Зубове скандинавский гигант вновь стал непререкаемым первым номером.

Коскинен постепенно набирал утерянную форму. И вот он профессионализм! Финн снова начал показывать свой максимум – или около того – именно на заключительном этапе, когда права на ошибку уже фактически нет. Если вы не верите словам, поверьте статистике: за две пройденные стадии двухметровый кипер 5 раз оставил свои ворота в неприкосновенности. И это в играх с Локомотивом и Динамо!

  Микко Коскинен – главный неприятель московских форвардов

 

Коэффициент надёжности – 1.39, процент отражённых бросков – 95,2%. По этим показателем Микко уступает лишь вратарю «Магнитки» Василию Кошечкину, у которого, впрочем, на 4 игры меньше.

Финская стена против Радулова и Ко – чья возьмёт? Ответ узнаем через несколько часов.

3– Отсутствие лидера в стане ЦСКА

Не стоит удивляться третьему фактору. Да, Радулов будет играть, Радулов в любом состоянии – главная ударная сила москвичей. Но в нынешнем плей-офф поклонники ЦСКА явно ждали от Александра других цифр в графе заброшенных шайб и результативных передач. Сейчас сорок седьмой номер хозяев явно не в оптимальных кондициях, и потому испытывает дискомфорт на льду. Он может выстрелить в любой момент, постоянно борется и по-прежнему остаётся самым мастеровитым игроком КХЛ. Но не тот КПД, что был по ходу основной части чемпионата, не тот.

Проведём ещё одну параллельную линию и вспомним, чего не хватило команде Дмитрия Квартальнова в прошлом году. И ведь та же проблема вырисовывается: в первых трёх матчах у ЦСКА были лидеры – помимо Радулова, так называемым «X-фактором» стал Роман Любимов, который за 3 игры набрал 6 очков (4+2). Затем Роман вновь слился с красно-синей массой, и 4 поражения кряду как итог.

Сейчас же, в 2016 году никто не способен быть «дирижёрозаменителем» в оркестре. Ведь не от хорошей жизни Дмитрий Вячеславович постоянно тасовал звенья, и в тройке с Радуловым появлялись всё новые и новые лица. Любимов, Телегин, Да Коста, Плэтт, Светлаков, Столяров – все эти люди уже поиграли с Александром. Взаимопонимание, вроде бы, он нашёл с Андреем Светлаковым, но с трудом верится, что 19-летний парень станет главным оружием в борьбе с действующим обладателем кубка Гагарина.

Так что проблема есть, и неизвестно, как её будет решать главный тренер ЦСКА.

4– «Лишние» дни отдыха

В данном случае эти два лишних дня могут выйти боком московским армейцам. СКА понадобилось 6 матчей на то, чтобы одолеть «Динамо». Оптимальный вариант, как кажется: и ещё не успеют хоккеисты выбиться из игрового ритма, и было время, чтобы прилично отдохнуть. У ЦСКА было 5 матчей на стадии ¼. Это лучше, чем было перед четвертьфиналом: со «Слованом» подшефные Квартальнова справились за минимальное количество встреч, и первая игра с нижегородцами показала все исходящие минусы из этого.

Но есть вероятность, что чемпиону России вновь потребуется вкатка, и уж если «Торпедо» не простило, то СКА тем более любезничать не станет. ЦСКА в такой ситуации лишится преимущества своей площадки. А легко ли наверстать отставание в серии с петербуржцами, вам могут рассказать игроки ярославского «Локомотива».

5– Неудачный опыт

 

Здесь я не имею в виду очные встречи. Хотя и в этом аспекте есть преимущество у клуба с берегов Невы: в 87 играх 47 побед одержали питерские спортсмены, в 37 сильнее был ЦСКА, в трёх зафиксирована ничья.

В заголовке я хотел сказать о том, что лидер «регулярки» не слишком успешно играет с грандами. В гладком первенстве москвичей обыгрывал и «Ак Барс», и «Салават Юлаев», и «Йокерит», и «Металлург» из Магнитогорска, и «Динамо», и тот же СКА.

Сейчас фаворитом серии считается ЦСКА: дескать, и на протяжении 60 игр были лучшими, и в первых двух стадиях плей-офф отдали лишь один матч. Но в том-то и дело, что в 1/8 и в ¼ армейцам противостояли «Слован» и «Торпедо» — при всё к ним уважении, команды, не хватающие звёзд с неба. И тут первый мощный соперник. СКА уже ничего не страшно: выбил ярославскую дружину, которая в сезоне лишь 2 очка уступила армейцам Москвы, и «Динамо», которое дважды брало кубок Гагарина. Так что если и будет лежать на ком-то этот психологический груз, то, безусловно, в первую очередь – на ЦСКА.

819077[1]

Конечно, даже при этом ЦСКА остаётся фаворитом. Но только на бумаге. Как будет на деле – скоро увидим!

Фото с сайта championat.com

Материал подготовил Тарасов Александр

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*