Бостонские надежды

Через неделю за океаном, в американском городе Бостон начнётся чемпионат мира по фигурному катанию. Обозреватель Александр Тарасов презюмирует, в каких видах программы наши спортсмены способны побороться за медали.

championat.com

Танцы на льду (30.03 – 01.04)

Чемпионат мира стартует с соревнования танцевальных пар, где сборную России не смогут представить Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Ведущую пару страны не обошёл допинговый скандал: в крови партнёрши был обнаружен пресловутый мельдоний. Таким образом, вместо олимпийских чемпионов выступят Александра Степанова и Иван Букин. Разумеется, мы любим верить в чудеса, но теперь едва ли нам приходится ждать успеха в танцах.

Александра и Иван – это наше, надеюсь, светлое будущее. Пара катком проходила все препятствия на юниорском уровне, регулярно завоёвывая медали разного достоинства на Гран-при и чемпионатах мира. Но спорт – штука жёсткая. В 2013 году у фигуристов обнаружились проблемы при переходе во взрослое катание. Танцоров весь сезон преследовали неудачи, провалы сменялись катастрофами. Ждать триумфа пришлось год, когда молодым да ранним удалось блеснуть на международном турнире в Финляндии. В том же сезоне 14/15 пара успешно откатала на чемпионате Европы, взяв бронзовые медали. Казалось, что Степанова и Букин расцветают, приобретают уверенность, более зрело начали исполнять твизлы. Но далее наступил необъяснимый период стагнации, который продолжается и до сей поры: спортсмены второй год подряд остаются третьими на чемпионате России.

Конечно, стоит отметить, что приближающийся заокеанский турнир не в диковинку для Александры и Ивана. Год назад в Шанхае россияне заняли 9 место.

По ходу сезона никаких серьёзных новшеств в их катании мы не увидели. Если и исполнялись элементы ультра-си, то с ошибками, как правило. Наверное, никто и не ставит сейчас для молодцеватых спортсменов сверхзадач. Попадание в топ-8 для этой пары уже будет успехом.

В статусе лидеров сборной в США полетят Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Но и они, на мой взгляд, ещё не способны бороться за что-то большее, чем топ-5. Недавно образованная пара – Виктория и Никита выступают вместе с прошлого сезона – довольно быстро прогрессирует, но стабильности в прокатах по-прежнему нет. Даже тренер наставник фигуристов Марина Зуева говорит, что пока они сыроваты. Действительно, даже на ярком первенстве Европы этого года удалось набрать лишь 172,65 балла.

К слову, с Еленой Ильиных, предыдущей партнёршей, Никита на играх в Сочи получил 183,48 балла. Есть о чём задуматься, правда?

В данной ситуации для россиян, вестимо, главной целью будет сохранение квоты на следующий чемпионат мира.

Ну а за золото снова будут бороться представители Франции Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, взявшие золото на прошлогоднем турнире в Шанхае, и пара Каппеллини/Ланотте из Италии – чемпионы мира 2014 года.

Кто ещё «пападакис» на пьедестал? Американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, канадцы Уивер/Поже или же ещё найдутся соискатели? Вопрос остаётся открытым, и ответ на него мы узнаем не раньше 1 апреля.

Спортивные пары (01.04 – 02.04)

В этом виде Россию представят сразу три дуэта: Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Фёдор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

2 апреля, я не сомневаюсь, кто-то из этих пар окажется на пьедестале почёта. Весьма вероятно, даже несколько.

Каковы расклады? Фаворит соревнований – безусловно, пара Волосожар/Траньков. После выигранных (дважды!) игр в Сочи пара сделала паузу, связала себя счастливыми узами брака и триумфально вернулась в большой спорт лишь в конце прошлого года. Были взяты первенства России и Европы. Мелкие помарки и аккуратность в движениях Максима, связанная с недавней операцией, были видны даже не искушённому зрителю. Но запас прочности велик, и Татьяна с Максимом полны решимости завоевать очередной титул чемпионов мира спустя 3 года.

Высоко котируется и ещё одна наша пара – Ксения Столбова/Фёдор Климов.

Ксения и Фёдор едва не установили в финале Гран-при мировой рекорд, уступив оному 0,06 балла. На победной ноте спортсмены ушли отдыхать, и никто не знает, в какой форме сейчас находятся чемпионы Олимпийских игр в командных соревнованиях. Они пропустили старт первенства России, турнир в Братиславе. Многие возмущались, дескать, как можно отправлять пару на главное событие года, не зная о её кондициях.

В самом деле, иным бы отказали в допуске к соревнованиям, но сказалась успешная репутация спортсменов, и мы снова увидим любимцев, готовых бороться за драгметаллы. Более того, если наши «вторые парники» проскочат мимо наград, на Родине их съедят с потрохами.

Кто может помешать осуществиться волосожаро-траньковской сказке, помимо Столбовой и Климова?

Нет, наша третья пара – это отдельная история, и о ней чуть позже. Думается, что представители Германии Алёна Савченко и Бруно Массо ворвутся в список лучших. На старте в Словакии франко-украинский дуэт уступил супружеской чете, но планетный форум – это совсем иная сцена сражений. Савченко и Массо нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу: как и в случае с нашей танцевальной парой, фигуристы выступают вместе совсем недавно, по гамбургскому счёту – с этого сезона. Возможно, дадут о себе знать какие-то новые наработки. Время на это было.

И всё же вернёмся к рассказу о Евгении Тарасове и Владимире Морозове. До 2012 года катались отдельно, с другими партнёрами. Но судьба так распорядилась, что эти два прекрасно одарённых таланта составили один великолепный, солнечный тандем. Не сразу всё слилось и сложилось в один пазл. У Евгении и Владимира, в отличие от Степановой и Букина, не было колоссальных побед на юниорском уровне, поэтому переход во взрослый спорт прошёл относительно плавно. Ребята много трудились, рисковали, и в прошлом сезоне они были вознаграждены: 2014/2015 – сезон-прорыв для пары, когда удалось отобраться в сборную на континентальный чемпионат и занять там третью позицию. Да и среди лучших пар планеты в Шанхае они не затерялись, попав в заключительную разминку. Не симпатизировать этой паре нельзя, но будем объективны: повторение результата годичной давности для «детей Солнца» будет хорошим показателем, показателем мастерства и стабильности. Занять шестое место в Бостоне паре вполне по силам: и короткая, произвольная программы отличаются своей выразительной хореографией, нестандартными поддержками, лёгкостью и в то же время высоким темпоритмом. Не забываем и об их возрасте: Евгении сейчас 21, Владимиру – 23. Многие победы, наверняка, впереди, хотя уже сейчас они дважды бронзовые призёры на Европе. Самое главное – ребята движутся в правильном направлении и знают, что ещё нужно отточить синхронность во вращениях и выбросы. У таких работяг проблем с этим не возникнет.

Мужчины (31.03 – 02.04)

Представить наших спортсменов я не забуду, поверьте. Хотелось бы начать с другого. Главная интрига, возможно, всего чемпионата закралась именно в одиночки сильной половины – сумеет ли побить свой же мировой рекорд Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, который пребывает сейчас просто в невероятной форме. Японский «робот» установил три мировых рекорда на заключительном турнире прошлого года, перекрыв своё же достижение в короткой программе и побив результаты Патрика Чана в произвольной и по сумме. Даже если Ханю упадёт с каскада 4+3 или акселя в три с половиной оборота, устроит ненадолго очередное Бостонское чаепитие, то всё равно не лишится победы. Он сильнее всех на голову в данный момент.

Будут разборки за серебро и бронзу между хозяином соревнований Максом Аароном, японским карликом Сёмой Уно, канадцем Патриком Чаном, испанцем Хавьером Фернандесом, переигравшем год назад ещё не такого сильного и готового Ханю, казахом Денисом Теном и китайцами Хань Янем и Боян Цзинем. Все они по ходу сезона имели проблемы разного толка, поэтому гадать не станем. Хотя Хавьер наиболее опытный в этом ряду, но нынешние программы уступают его прежним трудам.

Некоторые отечественные эксперты выделяют в этот ряд ещё одного спортсмена, россиянина Максима Ковтуна. Но, честно говоря, такие слова вызывают только скепсис. Ведь даже в Словакии Ковтун остался лишь третьим, а там не было голодных до побед азиатов. Плюс к этому не забываем о том, что «произволка» — это не коронное средство Ковтуна, обычно он делает задел в короткой программе. Но и в них Максим иногда чудит на четверном прыжке. Вероятно, фигурист будет оспаривать место за право выступить в сильнейшей, заключительной разминке, куда попадают шестеро. Однажды 20-летний спортсмен уехал с подобного турнира с «деревянной медалью», поэтому теперь для него цель – заветный, блестящий кругляш. Но не подошёл Ковтун к Америке во всеоружии, увы.

Вторым представителем от России станет Михаил Коляда, который и знать не знает о чемпионате мира. Только понаслышке.

Парень 21 года отроду прорвался на международные соревнования, по сути, только в нынешнем сезоне. В пятёрку попал на чемпионате Европы. Попадание «на мир» себе обеспечил на чемпионате России, где неожиданно переиграл и Питкеева, и Воронова, и Петрова. К слову, последние двое окажутся за океаном в качестве запасных.

Техническую сторону выполняет качественно. Очень сильные вращения. Видно, что хорошо обучен, но ещё нужно усложнить дорожки шагов. Катание ничем не примечательное. В этом компоненте ему тоже стоит добавить, чтобы тягаться на более высоком уровне. Если покажет свой максимум, то способен побороться за десятку лучших. Но первый чемпионат, давление чужих трибун… Посмотрим. Молодым везде у нас дорога!

Женщины (31.03 – 03.04)

 

Вид, наиболее вселяющий оптимизм в россиян. В заключительный день баталий весь пьедестал может оказаться нашим. Олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, действующая (!) чемпионка мира Елизавета Туктамышева и некоторые другие именитые соотечественницы в Бостон не полетят. Не отобрались. Это, конечно, говорит и об их форме на момент московского старта, но в первую очередь – о конкуренции в сборной.

Прошли отсев три фигуристки: Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая. Эти же спортсменки представляли Россию в Братиславе и оккупировали весь пьедестал в соответствующем порядке.

Евгения Медведева – открытие нынешнего сезона. Выиграла все самые значимые состязания. В финале Гран-при едва не установила мировой рекорд, показав третий результат в произвольной программе за всю историю новой оценочной системы. Готова превосходно. Трудно выделить у 16-летнего дарования минусы. Очень крепко стоит на коньках (стук-стук по дереву), цепко выполняет даже сложные элементы. Недостаёт опыта на крупнейших прокатах человечества. Но всё равно Евгения – фаворит №1. Этери Тутберидзе, тренер черноокой брюнетки, знает, как настроить в самые ответственные моменты. Это мы помним ещё с сочинских времён.

Главная её соперница – это Елена Радионова. Да, она уступила на всех стартах года Медведевой, но за неё играет психология: 17-летняя Радионова уже выступала годом ранее в Шанхае и завоевала тогда бронзу. С другой стороны хрупкая и жизнерадостная спортсменка, катающая короткую программу под композицию Селин Дион, только на чемпионате Европы вставила новый элемент во вторую половину – тройной флип. Это улучшение первой оценки, определённо, но только при идеальном исполнении. У Медведевой технический состав изменений не претерпел, что является плюсом.

Что же касаемо Анны Погорилой, то вряд ли она вмешается в распределении места под счастливой звездой, но зацепиться за пьедестал способна. Периодически Погорилую, которой в этом году исполнится 18 лет, бросало то в жар, то в холод. Но на определяющих кубках и этапах Анна собиралась и показывала свой класс. Программы выглядят выигрышно, если сравнивать с прошлогодними. Главное – чтобы её вновь «не штормило», ведь Анна спортсменка, зависимая от куража. Сорвёт каскад – жди беды: не соберётся и расклеится окончательно. Посему Погорилой каким-то образом нужно обрести спокойствие, дабы побороться за награды.

Говоря о соперницах, выделю тех, кого стоит опасаться в первую очередь. Очень мощный состав выставили Япония – Мао Осада, Рика Хонго и Сатоко Мияхара – и США: Грэйси Голд, Эшли Вагнер и Полина Эдмундс.

При удачном прокате наших девушек помешать сможет одна лишь Осада, в арсенале которой есть тройной аксель: кроме Мао, регулярно выполнять его может только Елизавета Туктамышева.

Будет сложно.

Но всё одно мы надеемся на наших спортсменов и верим, что они соберут максимальное количество наград, прославят Россию и сделают всё возможное и невозможное на радость нашим многочисленным болельщикам!

Материал подготовил Александр Тарасов

 

 

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*