Братья по несчастью

В КХЛ сыграно по 2 матча в каждой из полуфинальных серий. Как и ожидалось, фавориты взяли «свои» игры, а гости, СКА и «Салават Юлаев» уехали не солоно хлебавши.

championat.com

ЦСКА – СКА

Как и в марте 2015 года, подопечные Дмитрия Квартальнова начали серию за здравие. Не будем говорить о громких победах, о том, что петербуржцы в обоих матчах были переиграны по всем статьям. В финале конференции такое вообще случается нечасто: как правило, на данной стадии начинаются «шахматы на льду». В первом матче мы с вами это увидели. Счёт 3:0 вовсе не говорит о тотальном преимуществе москвичей. ЦСКА сыграл тактически грамотно и, что важно, почти безошибочно. Наверняка, тренер СКА  Сергей Зубов тоже готовил план на игру, но козыри действующих обладателей кубка Гагарина куда-то испарились. Поиграть в большинстве толком не получилось: армейцы Москвы интенсивно атаковали оппонентов, но без вопиющих злоключений. Кроме вечно удаляющегося Радулова и Науменкова, никого на скамье штрафников и не было.

В финской стене, игравшей без огрехов на ранних этапах, оказалось две пробоины. Илья Сорокин, коллега по амплуа Микко Коскинена, оформил первый шатаут в серии, хотя по его воротам было на 3 броска в створ больше – 24 у ЦСКА против 27 у петербуржцев.

Провалила матч первая пятёрка подшефных Зубова. Перед серией мы выделяли активную тройку нападения Шипачёв – Дадонов – Гусев. В этой игре у них, наряду с Чудиновым и Хафизуллиным, показатель полезности -2. Вероятно, в раздевалке даже корректный в выражениях Сергей Александрович сказал им пару «ласковых». По-питерски.

А чемпионы «регулярки» вкатились  почти моментально. «Ожил» Роман Любимов, забросивший первую шайбу коллектива. Клуб с берегов Невы весь матч находился под прессом: не только в переносном смысле, но и в прямом. Дружина Квартальнова провела 30 (!) силовых приёмов. СКА пытался играть под стать хозяевам, но по итогам в этой графе имеет на 6 приёмов меньше.

Ещё в одном аспекте, который непосредственно на игру не влияет, но может сказаться на конечном результате,  ЦСКА существенно превосходил гостей. Речь идёт о заблокированных бросках: 21 у хозяев, 12 – у СКА. Если мы представим, что этих девяти блоков бы не было, то нагрузка на 20-летнего Сорокина выпала бы колоссальная. Хотя она и так не солидная.

И вот так смотрим на показатели и не находим практически ни одной значимой колонки в статистике, где СКА бы перебегал, перемолотил бы противника.

Практически ни одной. Вбрасывания остались за бойцами с Санкт-Петербурга – 30/38. Процент выигранных единоборств на точке у всех центральных Питера не менее 50. Кроме Шипачёва, провалившего матч.

 

Тренерскому штабу СКА необходимо было что-то менять в игре своих хоккеистов. Нельзя сказать, что изменения были действенными, – матч проигран – но игра, видимо, понравились всем. На просторе спортивных сайтов можно найти несколько восторженных мнений экспертов о том, что второй матч серии достоин финала.

Игра, действительно, была зрелищной. ЦСКА раз за разом тревожил Коскинена. Преимущество было весомым у команды из Москвы. Но и настрой петербуржцев ощущался. 22 заблокированных броска о чём-то должны говорить. 34 силовых приёма в первом периоде: 19 у чемпионов страны, 15 – у обладателей кубка!

На двоих 28 минут штрафа схлопотали коллективы, по 14 у каждого. Казалось бы, столько большинства, Питер, реализовывай – не хочу! Напротив, определяющим фактором стала действия москвичей при численном превосходстве. 3 шайбы забросили подопечные Квартальнова в формате 5 на 4. Правда, одна из них не была засчитана: игру во вратаря увидели арбитры у Кирилла Петрова.

А большинство СКА снова было блеклым. Быстрые смены позволяли армейцам Москвы регулярно включать высокий прессинг и не прижиматься к своим воротам.

В равных составах питерцы забрасывали и раньше крайне редко. Больше одной шайбы было только у Широкова. Теперь ещё и у Мозеса, который резко вдарил с кистей в середине второго периода. Скорость броска была погашена защитником, но Сорокин, проведший редкий свой плохой матч, не сомкнул щитки и не помог своим партнёрам.

На третий период команды уходили при счёте 0:1 в пользу гостей. И тут сыграй плотнее, по-воробьёвски, но Каблуков и Кетов, которые всегда выходят на меньшинство, дали слабину, и шквал атак в третьем периоде в неравных составах закончился двумя шайбами. Да, гол Коскиранты был создан, когда питерцы находились на площадке вчетвером. Но создан самим Ярно при любезном гостеприимстве Сорокина.

Может, на третий период и сил уже не хватило у СКА. Ведь играть в такой хоккей, как ЦСКА, выйдет, если сам очень хорошо готов физически. В первых двух периодах петербуржская дружина пыталась не давать спуска сопернику. Не везде успешно, конечно. Но в третьем отрезке гостям устроили ад. За 20 минут трижды каучуковый снаряд оказывался за спиной Коскинена.

Таким образом, 2:0 в серии в пользу ЦСКА. Бичом для дружины Зубова оказалась игра в неравных составах. Хотя перед очным противостоянием она рассматривалась как преимущество. Начало, конечно, не такое, на которое рассчитывали фанаты «Северной Пальмиры». С другой стороны, пока мы становимся свидетелями дежавю: год назад так же ЦСКА был сильнее в первых двух встречах. И так же 3:0 и 3:2. Так что расстраиваться болельщикам СКА рано. У Зубова есть время на исправление недочётов.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев»

В этой серии так же первый матч очень сильно отличался от второй встречи.

Перед первым матчем уфимцы рассматривалась всеми как андердог пары: многие сомневались, что «Салават» сможет пройти «Ак Барс» в первом раунде. А они мало того, что обыграли казанцев, так ещё и совсем обнаглели в Омске, переиграв там в седьмом матче лидера Восточной конференции.

Как знать, может быть, эти 2 семиматчевых войны отняли у Уфы столько сил, что на взятие Магнитогорска ничего уже и не осталось.

После первого матча такого ощущения не было и в помине. Равная игра, где могли победить и те, и другие. Все статистические показатели примерно говорят о том же. Исход предопределили отдельные эпизоды.

Немного надломил уфимских спортсменов первый гол, пропущенный в меньшинстве. До этого оборонялись абсолютно спокойно, забросив единожды. Но захотелось Лисину клюшкой по носу щёлкнуть, вот и получили: тройка Зарипов-Коварж-Мозякин может загонять соперников и нарушить работу их вестибулярного аппарата и в равных составах, а уж в большинстве тем более.

Затем команды ещё раз обменялись заброшенными шайбами. «Салават», в общем-то, был даже ближе к победе по ходу третьего двадцатиминутного отрезка. Арбитр давал несколько шансов хоккеистам в зелёной форме. В последние семь минут он удалял и Вольского, и Батыршина, но уфимцы безалаберно отнеслись к таким подаркам человека в полосатой форме.

Дотянули команды до овертайма, там начали осторожничать, идя вперёд только после удаления. Играли бы и играли до изнеможения, если бы не взял на себя ответственность на истечении 90 минуты лидер хозяев Сергей Мозякин. Его точный бросок в левый от Сведберга угол принёс «Магнитке» тяжелейшую победу.

После таких пораженческих баталий трудно вернуться в оптимальном состоянии на лёд. Через день сделать это «Салавату» так и не удалось. Вторая игра – тот самый случай, когда на площадку вышла только одна дружина.

Защитники гостей очень трепетно относились к каждому нападающему из Магнитогорска и не трогали тех, чтобы не нанести травм. Сведберг тоже решил не расстраивать пришедших на «Арену-Металлург» и за 40 минут пропустил 4 шайбы. Шутки шутками, но вратарская линия отвратительно выглядела на фоне остальных и раньше, а уж после таких драм Захаркину точно не позавидуешь: кого теперь Игорю Владимировичу ставить в рамку в третьем матче? Сохатский тоже не блеснул, заменив Сведберга, и дважды вынимал снаряд из сетки.

Зато тренер «Магнитки» Илья Воробьёв пока что может быть спокоен. И выиграли 6:1, и ударное звено «в огне».

Пока что в этой серии всё выглядит однозначно. «Лисы» ведут 2:0. Уфа уже почти в положении сапёра, которому ошибаться нельзя категорически. Ещё ко всем бедам прибавились травмы Энгквиста и Григоренко, которые могли помочь и в результативности, и в игре на вбрасываниях.

Но коллективы Игоря Захаркина всегда славились своим характером. Так было и со СКА, который вытянул в прошлом году серию с ЦСКА, проигрывая по ходу 0:3. То же самое можно говорить и про нынешний «Салават Юлаев», который уже вытащил два сражения в семи матчах. Не исключено, что и в данной ситуации юлаевцы окажутся «выжившими».

Как и что будет – увидим в недалёком будущем. Но пока что фавориты торят себе гладкую дорожку к финалу. Серии переезжают в гости к отстающим.

Материал подготовил Александр Тарасов

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*