Советы от эксперта: что приготовить к Пасхе?

Как известно, через две недели наступит самый главный праздник для всех христиан – Светлая Пасха. Прилавки магазинов уже пестрят разноцветными наклейками и красителями для пасхальных яиц, бабушки на улицах уже продают пушистые веточки вербы… Многие с нетерпением ждут предстоящего праздника, радостного и светлого. Но пока идёт Великий пост. Многие верующие люди отказываются от мясомолочных продуктов, обид и претензий к ближним.  В этот период очень важно подобрать специальный рацион. Но как это сделать? Какие блюда подойдут для постного стола? Что приготовить к Пасхе? Как лучше красить пасхальные яйца?

У нас возникло так много вопросов, что мы решили обратиться за помощью к профессионалу. У нас в гостях повар со стажем, Нара Давтян. Она уже двадцать лет работает в ресторане «Наш двор». Кто, как не она, подскажет ответы на все вопросы? Нара любезно согласилась помочь нам в этом непростом деле – питании во время поста и подготовке к Великому празднику.пасха2

Сейчас идёт Великий пост – а это значит, что многие люди по всему миру отказываются от пищи животного происхождения и питаются только растительными продуктами. Это сказывается на объёме порций – чтобы наесться, требуется больше продуктов. Также мы чаще ощущаем голод. Какими продуктами, по-Вашему, лучше заменять мясо, молоко, яйца, чтобы это не сказалось на здоровье?

Время Великого поста — это время, когда на первый план нужно вывести нужды собственной души. Но и телестные потребности не следует оставлять без внимания. Рецепты, которые я вам предлагаю, могут вам во время поста поддержать организм в бодрости.

Итак, Меню для бодрости от Нары Давтян:

Напиток из банана:

 

  • банан — 1 шт.
  • вода — 200 мл.
  • сахар — 50 г.
  • сироп — 1 ст.л.

 

Способ приготовления:

Банан очищаем от кожуры и вместе с водой и сиропом взбиваем в блендере в течении одной — двух минут. Напиток готов.

 

Салат «Зеленый микс» (европейская кухня):

  • салат — 1 пучок
  • огурец свежий — 1 шт.
  • оливки зеленые — 150 г.
  • масло оливковое — 35 г.
  • семечки тыквенные — 50 г.
  • рассол (оливковый) — 1ст.л.
  • петрушка, укроп, соль.

 

— В ритме современных мегаполисов у нас остаётся всё меньше времени для приготовления полноценного сытного и вместе с этим полезного блюда. Поделитесь, пожалуйста, рецептом какого-нибудь постного блюда на скорую руку.

 

В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных колличествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах, любых орехах и семечках.

 

Предлагаем Вам ещё один рецепт от нашего талантливого эксперта,

 

Похлебка с гречневой крупой:

  • 2 картофелины
  • 1 морковка
  • Петрушка
  • 1/2 головки чеснока
  • 3 луковицы, почок зелени
  • 1/2 стакана гречки.

 

—  Какое Ваше любимое постное блюдо? Поделитесь, пожалуйста, рецептом с нашими читателями

Их у меня несколько. Среди них:

— Картофель отварной с орехами

— Пюре из красной фасоли

— Салат из капусты с морковью и яблоками

— Салат из печеных овощей

— Яблоки печеные

— Клюквенный морс с медом

—  Имбирный чай

—  Плов с сушенными фруктами и орехами, который можно приготовить из такого вот набора продуктов:

-2 ст. риса

— по горсти кураги и изюма

— несколько фиников

— чернослив

—  4-5 грецких орехов

—  2ст.л. меда

—  соль по вкусу

 

И наконец, моё самое любимое постное блюдо — Салат «винегрет в горшочке»

 

  • 2 свеклы
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 соленых огурца
  • 150 г. квашеной капусты
  • соль, перец
  • пучок зеленого лука
  • рафинированое и нерафинированое подсолнечные масла.

 

Свеклу, картофель и морковь очистить и нарезать кубиками. Перемешать, добавить 1 ст.л. рафинированого масла. Положить в горшочек или в любуй жароустойчивую емкость и запекать 30 — 40 минут.

Огурцы и лук нарезать кубиками, капусту измельчить и положить все в горшочек к овощам. Добавить соль и нерафинированое масло, перемешать и заправить винегрет. Перед подачей посыпать измельченным зеленым луком.

 

 — Что делать, если средств по минимуму, а приготовить к пасхальному столу что-то нужно?

 

Блюд к пасхальному столу очень много. Можно приготовить салаты, например, картофельный салат с орехами, овощной салат —  из всего, что есть под рукой. Рис с сухофруктами и орехами, салат из свеклы и моркови, салат из ягод – всего и не перечесть.

 

 — Как Вы считаете, может ли покупной кулич заменить тот, который мы испечём своими руками?

Разумеется, да. Но можно испечь и самостоятельно. Вот, например, рецепт моего любимого кулича с изюмом:

 

  • Мука пшеничная — 1 кг.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Дрожжи — 50 г.
  • 3 яйца
  • Сливочное масло
  • Изюм — 100 г.
  • Цукаты — 50 г.
  • Корица
  • 3 ст.л. молока.

 

Заместить тесто с вечера, достаточно крутое тесто. Мука — 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, корица. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Выложить тесто на стол, долго месить, затем разделить на две части, посадить в смазанное маслом невысокую форму, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, растереть 1 яйцо, смешать с молоком, смазать кулич, положить в духовку и выпекать около 40 минут.

 

—  Расскажите, пожалуйста, как правильно выбрать творог для пасхи?

Творог для пасхи должен быть исключительно натуральным, свежим, однородным, средней или высокой жирности. Творог должен быть рассыпчатым, если он «комком», то десерт вряд ли получится вкусным. На вкус этот творог должен быть нейтральным, слегка пресный, но не кислой.

 

 — Есть ли какие-то тонкости в приготовлении традиционных пасхальных блюд?

При приготовлении постных блюд следует помнить, что употреблять пряности и соль, сахар, а также жарить пищу необходимо умеренно. Лучше всего, если постные блюда будут приготовлены на пару или на гриле.

 

 — Одним из традиционных атрибутов пасхи являются крашеные яйца. Существует много способов их покраски. Какой предпочитаете Вы? Почему?

Самый важный атрибут Пасхи — яйца. Их красят вечером в страстную субботу. Есть много способов покраски, но можно выделить два — экологически безопасный и с красителями. Есть очень много специальных наклеек, использовать которых не составит особого труда. Есть краски, но я предпочитаю замечательный способ покраски яиц в отваре из луковой кожуры. Они становятся красно — коричневыми. Этот вид покраски экологически безопасный.

 

Вот мы и узнали ответы на вопросы, которые могут заинтересовать наших дорогих читателей перед Светлым праздником Пасхи. Выражаем огромную благодарность Наре Давтян.

Надеемся, что оставшаяся часть поста, самая тяжёлая, требующая многих усилий, пройдёт для Вас легче, чем обычно. И тогда все мы с ещё большей радостью встретим наступление этого радостного Светлого праздника!

 

Материал подготовила Жигалова Дарья

Источник: http://rubestnews.ru

http://rubestnews.ru/sovety-ot-eksperta-chto-prigotovit-k-pashe/

Оставить отзыв

Your email address will not be published.Необходимые поля отмечены *

*